Самый светлый праздник

 

Пасха ассоциируется с куличами и крашеными яйцами, ночной службой и колокольным звоном, всеобщей радостью и ожиданием чуда.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. На сороковой день он вознесся к Богу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе, люди ходят друг к другу в гости, дарят куличи и крашеные яйца. По преданию, Мария Магдалина прибыла в Рим для проповеди Евангелия и преподнесла в дар императору Тиберию яйцо. Тогда нищая проповедница не могла купить более дорогой подарок. С приветствием «Христос воскресе!» Мария вручила яйцо императору и пояснила, что Христос восстал из гроба, как цыпленок, который вылупится из этого яйца. «Как может мертвый воскреснуть? – последовал вопрос Тиберия. – Это все равно, что яйцо сейчас превратилось бы из белого в красное». Но на глазах у всех произошло чудо – яичная скорлупа стала ярко-красного цвета. С тех пор и красят яйца христиане.

Сегодня яйца расписывают по-разному. Церковь лишь настаивает, чтобы не использовались этикетки с изображением крестов, икон и других церковных символов. Скорлупа вместе с ними будет выброшена, а это высшее проявление неуважения к Богу.

Гибель Христа и его воскрешение, считают верующие, показала, что конец человеческой жизни ведет к встрече с Богом. Христос победил смерть. За трагедией всегда следует триумф жизни. Смерти больше нет. Эта радость и переполняет сердце истинного христианина, когда он слышит: «Христос воскресе!», и главные слова его жизни: «Воистину воскресе Христос!».

Во время пасхальной ночной праздничной службы перед самым началом Литургии в церкви читается знаменитое «Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста». А в нем все люди сравниваются с работниками, пришедшими в виноградник. Есть «работники первого часа» — те, кто пришел к Христу раньше других, работники третьего часа и даже девятого. И для всех путь к очищению и осознанию свободен, даже если человек одумывается в последний момент. «Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь днесь. Трапеза исполнена, насладитесь все».

Как вы встречаете Пасху?

Ирина

– Пасха – это светлый праздник. Мы всегда красим перед Пасхой яйца в луковой шелухе. В сам праздник, если позволяет здоровье, ходим на ночную службу или просто в церковь. Хочется пожелать всем, чтобы в этот день ни у кого не было огорчений.

Евгения

– Этот праздник наша семья уважает и почитает по-своему. Традиции красить яйца и угощать куличами мы сторонимся. Зато пьем виноградный сок и кушаем лаваш, как наставлял Иисус, прежде чем умереть на кресте. Этот ритуал совершается в знак очищения души от грехов.

Капитолина Андреевна

– В Пасху мама всегда вставала на рассвете, чтобы посмотреть, как солнце играет. Оно в этот день радуется. Традицию вставать в праздник рано я и в свою семью потом принесла, до сих пор стараюсь повидать, как солнце играет. На Пасху всегда хорошая погода, даже если накануне был дождь или снег.

Александра

– Для меня Пасха – это весна. Каким-то удивительным образом природа совпадает с датой Пасхи. Ранняя Пасха – ранняя весна. Поздняя Пасха – поздняя весна. Наша семья, как и большинство, на Пасху красит яйца и печет куличи.

Виктория

– Пасху мы отмечаем в узком семейном кругу: я и родители. Всегда красим с мамой яйца и печем куличи с изюмом и цукатами. Это традиция.

Евгений Николаевич

– Мы признаем этот праздник, куличи и яйца едим, но на этом все. Поститься нам нельзя по состоянию здоровья, но душой мы всегда вместе с теми, кто соблюдает все традиции.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности