Путешествие к звездам

Суббота, утро. Двери детского космического центра в Кирове еще не открылись, а у входа уже собрались дети и взрослые. Своими впечатлениями о космоцентре поделился наш корреспондент

Мы отправились на обзорную экскурсию классом. Не успели дети раздеться, как заметили в холле робота, собрались вокруг него группами и давали самые разные команды. Робот разворачивался и общался практически с каждым.

В назначенное время наш класс встретила экскурсовод, и путешествие по космоцентру началось. Экскурсия оказалась интересной, но очень быстрой, поэтому тем, кто хотя бы немного знаком с историей освоения космоса, знает про первых четвероногих космонавтов Белку и Стрелку, про полет Юрия Гагарина и первый выход в открытый космос Алексея Леонова, обзорную лекцию можно пропустить и пройтись по залам самостоятельно. Все-таки экскурсия не дает возможности долго рассматривать экспонаты, а посмотреть есть на что.

Например, экспозиция зала «Пилотируемая космонавтика» знакомит с жизнью космонавтов на Международной космической станции. В зале представлены костюмы и личные вещи космонавтов, экспонаты с космических кораблей, приборы, макеты спутников и ракет, образцы космической пищи, средства гигиены космонавтов, скафандр для выхода в открытый космос «Орлан».

В зале «Исследование космического пространства» представлены глобусы Луны и Марса, образцы минералов, которые могут встречаться на других планетах, составные части космических аппаратов, солнечные батареи, макеты ракет-носителей и действующих российских спутников.

Обязательно стоит побывать в интерактивном экспозиционном зале «Астрофизические явления», где каждый на время становится исследователем. Экспонаты в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы. Здесь можно создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию.

Еще один интерактивный зал — «Клуб юных космонавтов» предлагает детям почувствовать себя в роли настоящего космонавта и под руководством опытных инструкторов пройти путь от старта до приземления на космическом корабле.

В зале представлен виртуальный аналог Международной космической станции и виртуальный аналог Центра управления полетами. Сами гости могут контролировать процесс космического полета, его длительность. С помощью виртуального аналога космического корабля «Союз-ТМА» участники клуба учатся состыковываться с Международной космической станцией.

 Посмотреть на космос с Земли удастся с помощью полнокупольного планетария с современным оборудованием.  Все сеансы начинаются с небольшой лекции о звездах. Лектор свободно передвигается по залу и из разных точек показывает специальной указкой созвездия, которые можно увидеть в наших широтах весной. Нынешняя лекция, к примеру, называется «Созвездия весеннего неба». Так воссоздается сезонная картина звездного пространства. Летом мы увидим их по-другому, а пока дети и взрослые откидываются в удобных креслах и распознают среди звезд Кассиопею, Большую Медведицу, Туманность Андромеды.

Желающих побывать в детском космоцентре по выходным бывает много, поэтому лучше заранее записываться на сеансы в планетарии или занятия в интерактивных залах.

Ранее мы писали:

Путешествие к звездам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности