Деньги — утром, а стулья?

Роспотребнадзор добился принудительной ликвидации кирово-чепецкого предприятия «Профмонтаж», известного в городе по магазинам «Новатор»

Жалобы горожан на магазины «Новатор» посыпались еще в прошлом году. Тогда появились первые жертвы обмана, заказавшие окна или двери и вынужденные несколько месяцев ждать выполнения заказа. Кто-то и вовсе остался без денег, товара и услуг.

— У этой фирмы несколько названий – «Новатор», «Профмонтаж», а сейчас еще и «Профи Н» и «Винстайл», поэтому горожанам следует быть осторожными, делая заказ, — предупреждает Наталья, обманутая клиентка фирмы. – Число пострадавших перевалило за сотню, а магазины продолжали брать заказы от горожан, хотя исполнять их не собирались.

В прошлом году в Роспотребнадзор обратились 14 обманутых потребителей, суды приняли 38 решений в пользу пострадавших, обязав предприятие выплатить им 852 тысячи рублей. Также более ста обращений поступило в отдел по защите прав потребителей администрации Кирово-Чепецка, и за год набралось около 50 нарушений законодательства со стороны недобросовестного предпринимателя. В настоящее время за предприятием числится около 2 млн рублей по десяткам исполнительных производств.

Пятого апреля суд вынес решение о принудительной ликвидации предприятия «Профмонтаж». На исполнение решения суда предприятию отведено полгода. В дальнейшем каждому обманутому клиенту придется самостоятельно обращаться в суд, чтобы вернуть уплаченные фирме деньги.

Представлять интересы горожан в суде могут и сотрудники прокуратуры, если пострадавший – гражданин престарелого возраста или инвалид 1 или 2 группы.

В прокуратуре Кирово-Чепецке горожан призвали не ждать полгода, а сразу по истечении срока, указанного в договоре, писать претензию. Если добиться соблюдения договоренностей не получилось, то вам прямая дорога в Роспотребнадзор. Хотя, как отмечают сотрудники надзорного органа, предприниматели, не желая огласки, все же идут с клиентом «на мировую».

Надзорные органы проверяют организации, оказывающие услуги, даже без жалоб. Так, в этом году проведена проверка деятельности фирм, занимающихся организацией похорон, и магазинов, где продается все необходимое для погребения.

– Мы выявили нарушения в деятельности подрядной организации, которая организует похоронный процесс на кладбище в Каркино, — сообщил Сергей Мельчаков, помощник городского прокурора.

Обнаружены «неполадки» и в работе магазина, находящегося в ведении подрядной организации. В торговой точке не смогли предоставить документы на памятники, что является нарушением закона. Эти документы, кстати, может потребовать у продавца любой покупатель. Но далеко не все вообще хотели бы это сделать. А зря! У въедливого покупателя меньше шансов позволить себя обмануть.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности