Что половодье нам готовит?

Девятого апреля закрыто движение по наплавному мосту через реку Чепцу в направлении микрорайона Каринторф. Какие сюрпризы готовит предстоящее половодье?

Сотрудники ГО и ЧС отслеживают уровень воды в Вятке и Чепце с первого апреля. За девять дней уровень воды в Чепце поднялся на 4 сантиметра, а в Вятке — понизился на два сантиметра. Встал вопрос, а стоит ли закрывать мост?

— Уровень реки пока еще позволяет эксплуатировать мост, по нему спокойно можно ездить, — сказал Дмитрий Сидоренко, начальник управления гражданской защиты Кирово-Чепецка. – Однако температура воздуха в ближайшие дни повысится, поэтому принято решение не рисковать и закрыть мост для движения автомобилей и пешеходов.

Подготовка заречной части города к половодью завершена. С девятого апреля в микрорайоне помимо пожарного расчета дежурят и спасатели, формируется добровольная пожарная дружина.

Решены все вопросы с перевозчиком, в чьем ведении находится тепловоз, курсирующий между Кирово-Чепецком и Каринторфом. Они касаются своевременной перевозки дежурных сил в экстренных ситуациях, топлива, медиков, завозки товаров в магазины микрорайона.

— На время половодья в Каринторф завезли все самое необходимое: медикаменты, муку, товары первой необходимости, – заверил Дмитрий Сидоренко. – Кроме этого, необходимые товары можно будет привезти в микрорайон по узкоколейке.

Техники в Каринторфе также достаточно, заверяют специалисты. В настоящее время имеются две пожарные машины, помпа, грейдеры и тракторы. В случае крайней необходимости можно привезти технику по узкоколейке или попасть в заречный микрорайон через Слободской. Последний вариант, предупреждают сотрудники управления гражданской защиты, подходит только для специальной техники, а вот на легковых автомобилях по этой дороге лучше не ездить.

В течение марта спасателям уже не раз приходилось помогать горожанам, рискнувшим отправиться этим довольно опасным путем. Получив просьбу о помощи, спасатели сначала вытаскивали людей из снежного плена, везли их к себе на базу, чтобы отогреть, а уже потом спасали автомобили.

Еще одна категория рисковых граждан – рыбаки. Выход на лед постановлением администрации города запрещен с первого апреля, но любителям рыбной ловли все предупреждения и запреты нипочем. Страсть к рыбалке оказывается сильнее чувства самосохранения. К счастью, пока трагических происшествий в Кирово-Чепецке и районе не зафиксировано. Однако лед становится опаснее с каждым днем.

В этом году, прогнозируют специалисты, уровень весенней воды будет ниже среднего. Ледохода на обеих реках ожидают после 20 апреля, и сюрпризов, по словам специалистов, не ожидается.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности