Почем нынче мусор?

Территориальная схема обращения с отходами готова. Сколько мы будем за это платить?

 С 1 января 2019 года территориальная схема обращения с отходами заработает в полную силу, и с этого дня за сбор, вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов будут платить все — от новорожденных до долгожителей, независимо от того, в городе живет гражданин или в глухой деревушке.

Для этого необходимо оборудовать все населенные пункты современными контейнерными площадками. Их обустроят за счет собранных с населения средств, которые также будут направлены на вывоз ТКО, сортировку, обеззараживание, переработку и захоронение бытовых отходов.

28 марта министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова презентовала электронную модель схемы обращения с отходами, которая содержит адреса контейнерных площадок в регионе, оптимальные маршруты вывоза мусора и т.д.

— Территориальная схема обращения с отходами включает 14 мусороперегрузочных станций, куда будут стекаться потоки из отдаленных районов, а также 14 станций мусоросортировки, — сообщила Алла Албегова. – Она предусматривает строительство пяти объектов размещения отходов к 2022 году и еще одного — к 2029 году. А в 2019 году в регионе будет работать 13 мусорных полигонов, включая семь ныне действующих.

По новым правилам, которые вступят в силу в 2019 году, к захоронению на полигонах разрешены только те отходы, которые не подлежат переработке. То есть, обычный фантик должен быть направлен на переработку, а не на полигон.

Большая часть из 20 существующих в настоящее время полигонов к 2022 году будут закрыты. Новые полигоны появятся в Слободском, Яранском, Кирово-Чепецком и Вятскополянском районах, куда будет стекаться мусор из соседних районов.

27 марта в ходе конкурса определился региональный оператор, который станет заниматься внедрением и реализацией схемы обращения с отходами в Кировской области. Победителем стал единственный заявившийся конкурсант – АО «Куприт», 64,4% акций которого принадлежат областному центру. Договор будет заключен после тщательной проверки предоставленной на конкурс документации.

К первому июля Региональная служба по тарифам должна установить тариф на сбор, вывоз и утилизацию ТКО. Однако прежде региональный оператор должен его обосновать исходя из собственных затрат и инвестиционных вложений в инфраструктуру (те же предприятия мусоросортировки и мусоропереработки), которой в области пока нет.

В Кирово-Чепецке мусор вывозится на два полигона – в Просницу («Новый ЭкоГород») и в Зуевку («РемЖилСервис», главный учредитель – Александр Исупов, директор «Консалтинга»). «РемЖилСервис» выиграл в битве конкурентов и заключил договор на сбор и вывоз мусора с территории жилфонда муниципальных жэков (ЖЭУ №6 и ГУЖЭК №6) до конца текущего года.

Тариф победители конкурса определили в размере 1,74 рубля с одного квадратного метра вместо почти 4 рублей в ЖЭУ №6 и около 2,5 рубля в ГУЖЭК №6, заложенных в стоимость обслуживания жилого фонда с начала года. Экономия средств будет аккумулироваться на счетах управляющих компаний, а затем их направят на проведение работ по дому.

Тарифы на сбор и вывоз мусора в домах, которые обслуживают остальные управляющие компании города, не изменятся, так как договоры были заключены на весь календарный год.

Мы уже писали:

Почем нынче мусор?

  1. Утром деньги-стулья потом… Как всегда,сначала соберём средства,а потом посмотрим..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности