В 21 веке можно смело менять профессии

80 процентов россиян работают не по специальности. Как искать себя?  Вот что думает об этом руководитель проекта «Завтра — это ты» Роман Соловьев  

Роман, в Кирово-Чепецке стартовал проект «Завтра — это ты». В чем его суть?

 — В Кирове проект работает уже четвертый год. На первом этапе перед выпускниками школ выступают представители разных профессий, они рассказывают, как работать юристом, бухгалтером, психологом или другим специалистом. Второй этап — это поход по компаниям и организациям, где дети сами смотрят, как работают юристы, врачи и т.д. Третий этап — поход по вузам, дети получают возможность понять, хотели бы они учиться именно здесь. Последний этап — возможность на один день поработать по выбранной специальности.

Случаются разочарования?

— Да, кто-то мечтал стать юристом, но увидел, что работа не такая романтичная, как представлялось. Хорошо, что это произошло еще до того, как выпускник поступил в вуз. А представьте, он отучился в вузе и только тогда понял, что это — не его!

Почему важно вовремя выбрать свой путь?

— Мы 11 лет учимся в школе, потом четыре года в вузе, а потом работаем в одном месте и часто сожалеем об этом. Профориентация нужна для того, чтобы дети выбирали ту профессию, которая им действительно нужна.

 В каком возрасте начинать самоопределяться? 

— К примеру, в Японии в младших классах изучают внутренний мир ребенка и его потенциал, помогают ему раскрыться и найти свой путь в профессию. Так что можно и в 6 лет, и в 40 пробовать самоопределяться. Уверен, что в 21 веке человеку придется за жизнь сменить две — три профессии.

Чего не хватает сегодня школе, если далеко не все дети даже к одиннадцатому классу знают, чего хотят? 

— Детям в школе не хватает свободы, занятий по интересующим их направлениям. Не стоит губить на корню интерес к чему-либо. Не хватает понимания, для чего они учатся, где эти знания в жизни пригодятся, какие предметы им нужны и как можно применять полученные знания сейчас и в будущем.

А может, так и должно быть — не понимать, куда идти дальше?

— Здесь нет однозначного ответа. Некоторые люди только к сорока годам понимают, чем они хотят действительно заниматься. Главное — пробовать что-то изучать, заниматься чем-то, и через практику, подкрепленную теоретическими знаниями, выходить на осознанность своей деятельности.

Какова роль родителей в самоопределении ребенка? 

— Родители должны помочь ребенку раскрыть его потенциал, предлагать ему как можно больше вариантов, в чем себя попробовать.

Случалось ли вам сталкиваться с интересными, сложными запросами подростков?

— Запросы бывают очень разные, но зачастую ребята хотят быть теми, про кого они знают или слышали: микрохирург, инженер 3D-принтера, создатель игр виртуальной реальности. На самом деле все это можно осуществить в своем городе, только нужно искать и спрашивать.

Есть мнение, что в ближайшем будущем нужны будут не конкретные профессии, а компетенции. Какие знания потребуются сегодняшним выпускникам?

— Такое мнение есть, и оно не беспочвенное. Модель жизни «обучение – работа — пенсия» уже устаревает, на первый план выходит другая: «обучение — работа (постоянное самообучение) — смена работы — учеба — смена работы».

О компетенциях, которые будут востребованы, можно прочитать в открытых источниках. У разных аналитиков они немного различаются, но назовем лишь некоторые: критическое мышление, коммуникативное общение, системное мышление, межотраслевая коммуникация, работа с ИТ-системами, клиентоориентированность и работа в условиях неопределенности.

Сегодня многие хотят уехать из Кирово-Чепецка, вообще из Кировской области. А там, не у нас, — лучше?

— Это нормально, когда человек пытается найти что-то лучшее, чем сейчас, но нужно опасаться стереотипа «я приеду туда, и передо мной откроются все двери». Оставшись в своем городе, вы получаете множество преимуществ. Во-первых, у вас тут уже есть знакомые и социальные связи, которые могут вам помочь в достижении ваших целей. Во-вторых, почти в каждом городе достаточно всего для реализации вашего потенциала, главное — начать воплощать свои идеи и мечты. Не устраивает отсутствие площадок для спорта? Напишите проект и соберите команду единомышленников для ее создания. И так во всем! Если вы хотите что-то изменить, это нужно делать.

Вы сами хотели уехать? Почему остались? 

Я уезжал в другой город учиться, жил в Москве почти год. Столица не понравилась мне быстрым ритмом жизни, неэффективной тратой времени на дорогу. Многие не догадываются о том, какие сложности их ждут там, «не у нас».
Можно учиться в другом городе и вернуться обратно. И создавать комфортные условия на родине, а не в большом и незнакомом городе.

Принять участие в проекте «Завтра это ты» может любой школьник. Вся информация размещена на странице проекта в социальной сети Вконтакте.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности