Вирус списывает деньги с карт жителей области

Мошенники используют электронные адреса, схожие с адресами легальных организаций, и рассылают от их имени сообщения со ссылками на скачивание открытки, музыки, картинки, архива или программы.

Запуск вложения или переход по ссылке может инициализировать установку на устройство вредоносносной программы (вымогателя-блокиратора, шифровальщика, троянской программы) или же оформление подписки на платную услугу.

В минувшие выходные такой вирус похитил 78,5 тысяч рублей с карты жителя Белой Холуницы, сообщают в полиции.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что деньги были похищены неизвестными мошенниками при помощи мобильного вируса, которым был заражен телефон потерпевшего. Этому вирусу подвержены смартфоны на операционной системе «Андроид», к которым подключена услуга «Мобильный банк». Проникнув в телефон, вирусное программное обеспечение передает третьим лицам данные банковских карт владельцев, благодаря чему они получают доступ к счетам», — рассказали в УМВД России по Кировской области.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Розыск  продолжается.

Полиция просит граждан не выходить со своего телефона на сайты с незащищенным доступом и не переходить по ссылкам, присланным незнакомыми контактами. Кроме того, на смартфон нужно установить антивирус и регулярно его обновлять. А самым надежным способом защиты от вирусов станет подключение смс-информирования от банка на телефон, который не имеет выхода в Интернет.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности