Весенне-летний пожароопасный период

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода и сходом снежного покрова возникает опасность возникновения природных и лесных пожаров, которые в большинстве случаев происходят по вине человека. Это может быть не затушенная сигарета, либо разведённый костёр на садовом или дачном участке для сжигания мусора и травы.

Для предотвращения этих случаев внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации:

  1. Собственникам индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода необходимо обеспечить на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителем.

Данное требование направлено на пресечение распространения возгорания на смежные территории и постройки в начальной его стадии. Что иногда имеет решающее значение до прибытия подразделений пожарной охраны.

  1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Данное требование введено в целях недопущения скопления горючих отходов, мусора и сухой травы на садовых и дачных участках.

МЧС напоминает, что за несоблюдение указанных требований предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Граждане, будьте бдительными и ответственными. Помните, что пожар проще предотвратить чем потушить!

Номер телефона вызова пожарной охраны 01, 101.

По материалам Специального управления ФПС № 16 МЧС России

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности