В Кирово-Чепецке зарегистрирован первый случай укуса клещом

В Кирово-Чепецке зарегистрирован первый случай укуса клещом.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе рассказали, что 16 апреля пострадавший прогуливался в районе улицы Сосновой в Кирово-Чепецке, у церкви «Благодати». Это городская черта. Помощь чепчанину оказана.

Лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе принимает клещей для дальнейшего исследования, доставляет их в Киров для исследования на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, MАЧ и ГАЧ.

Главная мера защиты от болезней, переносимых клещами, – не допускать присасывания.

Для этого рекомендуется использовать химические препараты для защиты от клещей. Препараты необходимо использовать строго по инструкции. Акарицидные средства убивают иксодовых клещей, предназначены для защиты одежды и снаряжения, отпугивающие средства, репелленты, можно наносить на кожные покровы. Репелленты менее надежны от нападения клещей, чем акарициды.

«Собираясь в лес, оденьтесь в не очень светлую, но и не в темную одежду, например, цвета хаки. На темной одежде клеща трудно заметить, а на светлую он сам среагирует более активно. Тело должно быть полностью закрыто: длинные рукава заправьте в перчатки, штанины — в носки. Голову закройте капюшоном или косынкой. Каждые 15 минут рекомендуется проводить осмотр. С особым вниманием отнеситесь к участкам с нежной кожей (подмышки, шея, уши) — там клещи присасываются легче всего. Если вы обнаружили клеща, ни в коем случае не раздавливайте его — заразиться можно даже через микротрещинки на коже», — предупреждают специалисты.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности