Сезон активности лосей: экологи озвучили места выхода животных на дорогу

В Кировской области наступает сезон повышенной активности лосей.

Ближайшие наиболее опасные периоды – с 18 апреля по 1 мая и с 20 мая по 28 июня, сообщают в региональном министерстве охраны окружающей среды.

В это время очень велика вероятность выхода животных на дорогу.  Аварийно-опасная ситуация усугубляется в выходные дни, когда увеличивается поток автомобилистов на загородных трассах.

В 2017 году на территории области было зафиксировано 9 фактов наезда на диких животных.

Водителям необходимо соблюдать меры предосторожности при управлении автомобилем, рекомендуют в министерстве. На опасных участках дорог, которые обозначены специальными знаками, нужно быть предельно внимательным. Рекомендуемая скорость движения машины на опасных участках не должна превышать 70 километров в час. Однако и на других дорогах, расположенных рядом с лесом, необходимо быть крайне осторожными и соблюдать установленный скоростной режим. Часто лось может выскочить на дорогу внезапно.

Большинство ДТП с участием животных происходит в темное время суток. При этом лоси чаще всего выходят на дорогу в предрассветное время и в течение пары часов после заката.

«Если вы заметили лося на дороге или обочине, нужно по возможности медленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и продолжать движение только после ухода животного с дороги», – рассказал заместитель министра охраны окружающей среды Дмитрий Анисимов.

В ведомстве обращают внимание, что на региональном портале «ГИС – Экология» созданы информационные слои, которые содержат данные о зафиксированных случаях дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных.

Экологи проанализировали данные с 2015 по 2017 годы и пришли к выводу, что  участками концентрации ДТП с дикими животными в Кировской области являются:

— автодорога Киров – Сыктывкар от р. Пагинка до поворота на Мурыгино (3 случая); от Высоково до поворота на Юрью (2 случая); от р. Волосница до поворота на ст. Великая (2 случая).

— автодорога Киров – Кострома  от р. Пагинка до поворота на Мурыгино (3 случая); от поворота на Медяны до поворота на Колково (5 случаев); от д. Кардаковы до г. Котельнич (2 случая); от с. Александровское до поворота на Ленинское (7 случаев).

— автодорога Киров – Йошкар-Ола от Бонево до поворота на Коршик (2 случая); от поворота на Зониху до Мякишей (3 случая); от р. Березовка до р. Пижма (4 случая); от поворота на Лум до границы Кировской области (6 случаев).

— автодорога Киров – Вятские Поляны от поворота на Нолинск до р. Вятка (2 случая).

— автодорога Котельнич – Яранск, район поворота на Вишкиль (4 случая).

Ранее сообщалось, что:

Сезон активности лосей: экологи озвучили места выхода животных на дорогу

  1. Аноним 19.04.2018 в 12:57

    где у нас хоть есть эти специальные знаки? ни одного не видел в области

    Ответить
    • Смотри лучше!
      Глаз не наливай! 🙂
      Расположение знаков указано в статье выше!
      От себя могу добавить, по дороге в Чуваши, после поворота на М Конып, до ж/д переезда.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности