В Кировской области может появиться национальный парк

Площадь национального вятского парка «Атарская Лука» может пополниться еще двумя участками. Об этом сообщили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Так в состав территории проектируемого национального парка кроме «Атарского» кластера, включающего три излучины реки Вятка, планируется внести два дополнительных участка: «Немдинский» и «Котельничский». Таким образом площадь будущего нацпарка увеличится в полтора раза и достигнет 50 тысяч гектар.

«Немдинский» участок расположен вдоль реки Немда и входит в состав существующего государственного природного заказника регионального значения «Пижемский». Именно в нем находится целый ряд охраняемых территорий регионального значения.

«Котельничский» участок расположен в Котельничском районе на правобережье реки Вятки и включает в себя памятник природы регионального значения — всемирно известное местонахождение парейазавров в районе города Котельнича.

Вопрос о создании в Кировской области ООПТ (особо охраняемой природной территории) федерального значения «Атарская Лука» министерство держит на особом контроле. В этом году произошло важное для региона событие в этом отношении: в марте, по предложению областного министерства, Минприроды РФ одобрило включение данной территории в виде кластерных участков в концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2022 года.

А это означает, что вопрос о появлении национального парка «Атарская Лука» решен положительно.

Впереди — серьезная работа: корректировка проектной документации по границам и режиму функционирования этой охраняемой природной территории, согласование данных вопросов с местной властью, общественные обсуждения с населением.

«В этом процессе будет важно находить компромиссы между интересами местных природопользователей, жителей районов и задачей по сохранению этих уникальных для нашего региона природных ландшафтов», – сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Закрепить за этой территорией статус национального парка, считают в ведомстве, просто необходимо, поскольку таким образом удастся сохранить в интересах будущих поколений не только редкую флору и фауну, живописные ландшафты, участки реки Вятки и ее берега от браконьерства, разработки недр, размещения производственных объектов, но и развивать такое направление, как экологический туризм.

А это способно повысить привлекательность региона и привлечь дополнительное финансирование федерального центра на создание и развитие нацпарка.

Кроме того, планируется провести общественные обсуждения по выбору названия ООПТ федерального значения. В ведомстве отмечают, что в качестве одного из вариантов рассматривается название «Национальный парк «Вятский»».

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности