Стоит ли на зеркало пенять?

12 апреля интернет взорвался возмущением, причиной которого стал видеоролик, размещенный чепецкими подростками

В видеоролике подросток из нашего города и 18-летний житель областного центра ослепили пожилого мужчину с тростью, брызнув в лицо жидкостью из газового баллончика, а затем нанесли ему два удара – в живот и по лицу.

Возмущению пользователей интернета не было предела, причем в какой-то момент стерлась грань между искренним негодованием и неприкрытой агрессией. Люди предлагали дежурить у домов хулиганов, отомстить им так, чтобы другим было неповадно и т.д.

Были даже предложения заплатить деньги за избиение этих подростков и их родных. Получается, мы сами ничуть не лучше этих подростков… Какими вырастут наши дети, если мы позволяем себе такие вещи? Разве они будут другими, если являются нашим отражением?

«Даже у педагогов случаются промашки в воспитании детей, а что уж говорить об остальных родителях, – считает Ирина Сергеева. – Страшно, когда наши дети совершают подобные поступки, но не менее ужасна и реакция взрослых, которые были готовы растерзать подростков и их семьи. Мы стали агрессивнее, и с этим нужно что-то делать!»

Однако психолог считает, что агрессивными люди были всегда, просто сейчас больше возможностей для ее проявления. Благодаря интернету информация распространяется в кратчайшее время, и вот мы уже пишем гневные комментарии.

«Это своего рода защитная реакция человека, который считает себя лучше, чем тот, о котором пишут, – поделилась мнением Екатерина Панферова. – Когда мы осуждаем плохих людей, то автоматически ставим себя выше их. Агрессивные комментарии могут писать и неуверенные в себе люди, которые таким образом становятся лучше в собственных глазах. Ведь есть люди гораздо хуже, чем они».

Подобные происшествия случаются регулярно, и не только избиения, но и убийства. Покушаются на чужую жизнь по разным причинам, иногда чтобы поживиться сотней рублей… О большинстве таких случаев рассказывают СМИ, и далеко не каждое вызывает такую общественную реакцию.

«Агрессивные комментарии на этот видеоролик – это мощный эмоциональный выплеск людей, возмущенных поступком подростков, – считает Лариса Николаева. – Я не считаю наше общество агрессивным, мы просто эмоциональные. Человек не может не реагировать на такие события, но каждый делает это по-своему: одни просто пишут, другие идут к дому и караулят».

Некоторые представители общественности считают, что такой поступок ложится пятном позора на всю семью, и эту вину необходимо искупить любыми способами.

«Для того чтобы заслужить прощение, они должны выложить в интернет видеообращение к обществу и избитому ими инвалиду, – считает Сергей Косолапов. – Они должны искренне раскаяться в содеянном, а также компенсировать пострадавшему пожилому человеку моральный и физический ущерб».

В настоящее время подростки находятся под стражей, еще одна участница происшествия помещена в реабилитационный центр. Схлынула и волна негатива, совсем скоро об этом забудут. До следующего происшествия.

Мы уже писали:

Стоит ли на зеркало пенять?

  1. Оштрафовать и заняться и воспитанием. Если их правильно воспитать, то когда они вырастут, то сами поймут, что не правильно поступили, станут стыдиться своих дел и уже свои-то детей постараются воспитать как следует. Но для этого им стимулом будет их ичный негативный опыт, на своих ошибках они выучатся. Если повезёт, конечно и если их воспитанием сейчас кто-то займётся!
    А так — детей жаль. Невоспитанные просто.

    Ответить
    • Дмитрий 21.04.2018 в 13:43

      Конечно, мне их то же жаль, надо отшлепать и поставить в угол. Хотя нет, это жестоко, надо просто рассказать о вреде курения.

      Ответить
      • Аноним 21.04.2018 в 15:12

        Онижедети на майдане скакали. результат для всей страны известен. Не будьте наивными. Безнаказанность рождает преступление, а штраф — это считай, и не наказание, а так, легкий испуг.

        Ответить
  2. вос-пи-та-ни-е! услышали меня или нет? штраф — это компенсация пострадавшему от дикаря, но самое главное — это воспитание из дикого ребёнка нормального члена общества! кто-то должен заняться воспитанием! и воспитать этого человека!

    Ответить
  3. Спиридон 22.04.2018 в 09:03

    По паре миллионов штрафа с каждого и родители сразу их воспитают! Призывами к совести их не исправить!

    Ответить
  4. Аноним 22.04.2018 в 13:53

    почему нищие всё меряют деньгами ? или по другому- только нищие всё меряют деньгами.

    Ответить
  5. Аноним 22.04.2018 в 14:26

    Моральных уродов штрафами не исправить!
    Уже несколько лет нам рассказывают о «милой девочке»,
    которая плюет на всех и катается по Москве без водительских прав на супер элитном папином автомобиле.
    Это откровенное унижение и оскорбление 90% жителей РОССИИ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности