Как не остаться без газа

Что делать, если вместе с квитанцией за газ пришла просьба заключить договор на обслуживание газового оборудования? Разбираемся в ситуации

– Получили квитанцию за газ и удивились: вместе со счетом пришло уведомление о том, что нам нужно заключить договор на обслуживание газового оборудования, – сообщили редакции читатели. – И сделать это нужно как можно скорее, потому что «в противном случае поставщик вправе приостановить поставку газа». Газом пользуемся давно, регулярно делаем поверку счетчиков, но ничего не слышали про заключение договоров. Это какое-то новшество?

Как пояснили в отделе по работе с населением компании «Газпром межрегионгаз Киров», заключать договоры на обслуживание внутриквартирного оборудования собственников обязали еще в 2013 году, но почти 20 процентов чепчан договорами так и не обзавелось. Остальные собственники квартир такие документы имеют.

До изменения законодательства договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования заключали управляющие компании.

В настоящий момент в соответствии с правилами пользования газом ответственность за техническое содержание газового оборудования в квартире и наличие договора несет ее владелец. А вот за общее имущество в доме отвечает управляющая компания. Также управляющая компания может быть представителем по договору технического обслуживания газового оборудования внутри квартир, получив на это решение общего собрания владельцев.

В случае, рассказанном нашими читателями, скорее всего, дом перешел от управляющей компании в ТСЖ, и теперь заключать договоры будут сами собственники.

“Работа с собственниками по заключению договоров идет постоянно. Мы сообщаем, что поставщик вправе приостановить поставку газа при отсутствии такого договора, – рассказал Владимир Калинин, начальник отдела по работе с населением компании «Газпром межрегионгаз Киров». – А за 20 дней до возможного отключения газа абоненту высылается письмо с уведомлением. В Кирово-Чепецке ежемесячно бывает до 20 отключений”.

Что делать собственнику после отключения газа? Заключать договор на обслуживание, после чего подача газа будет возобновлена, но он должен заплатить за отключение и за подключение носителя.  А это несколько тысяч рублей.

Как выбрать компанию, которая будет обслуживать газовое оборудование? Информация о специализированных организациях, осуществляющих техническое обслуживание, доступна на сайте Государственной жилищной инспекции Кировской области http://gjikirov.ru/ в разделе Газбезопасность.

На какой срок заключается договор, определяет специализированная организация.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности