Чем же страшен варикоз?

Варикозное расширение вен, предупреждают специалисты, требует правильного лечения. Что это за болезнь и как от нее избавиться, рассказала хирург, флеболог, подолог МСЧ-52 Ирина Кончакова.

Ирина Юрьевна, говорят, что варикоз постепенно завоевывает мир. Это так?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% жителей планеты болеют варикозной болезнью нижних конечностей. В той или иной степени проявления.

С чем это связано?

– Виной всему слабость коллагена, которая передается по наследству, а проявляется в трех разных формах: паховая и пупочная грыжа, плоскостопие и варикозная болезнь. Если у женщины слабый коллаген, а она к тому же принимает гормональные препараты, варикозная болезнь ей обеспечена.

Каждая женщина хотя бы раз в жизни должна посетить врача-флеболога, чтобы понять, нужно ли ей беспокоиться по поводу вен на ногах. В случае необходимости гинекологи направляют пациентку на консультацию к флебологу, а потом уже решают вопрос с назначением гормональных препаратов.

Существуют и другие факторы риска: сидячий образ жизни, нервные расстройства (стрессы и депрессии), чрезмерная физическая нагрузка, избыточный вес и т.д. То есть варикоз может появиться у человека в любом возрасте.

Чем же страшен варикоз?

– Пациенты с диагнозом «варикоз» жалуются на постоянную тяжесть в ногах, тянущие боли, повышенную утомляемость, ночные судороги. Эта болезнь может привести к серьезным осложнениям. На последней стадии варикозного расширения вен стенки сосудов сильно истончаются, возрастает риск появления трофических язв, а потом и тромбофлебита. Нельзя недооценивать это заболевание и путать его с косметическим недостатком.

Это вообще лечится?

– Есть два вида варикоза, и каждый лечится по определенному методу. Если на ногах появились большие узлы, их необходимо оперировать, то есть тут эффективен только хирургический метод и никакой другой. Все малоинвазивные методики в этом случае применять можно только как вспомогательные.

Второй вид проявления варикозной болезни – это сосудистые звездочки на ногах, единичные измененные вены и т.п. Это хорошо можно исправить с помощью склеротерапии. Врач вводит склерозант в поврежденную вену. Препарат закрывает ее просвет. От момента инъекции до здоровой ноги без сосудистых звездочек проходит от 2 до 6 месяцев, в зависимости от размера вены.

Для профилактики рекомендую побольше движения, нормализацию веса, правильное питание, ношение компрессионного белья во время беременности и авиаперелетов, отказ от курения и алкоголя. И хотя бы раз в жизни побывать на приеме у флеболога.

 

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности