Заберите их домой!

В Кировской области стартовал марафон «Семья – каждому ребенку». О тех, кто нуждается в родительской любви, рассказали сотрудники дома-интерната в Бурмакине.

Здесь воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья – 68 ребят со второго по девятый класс. Пятеро – круглые сироты, два ребенка переданы в учреждение на год, родители остальных лишены прав на детей.

Их судьбы и причины, по которым они оказались в интернате, во многом схожи. Разница – в отношении самих родителей. Кого-то из ребят пусть редко, но навещают. От остальных родителей ни слуху ни духу.

Родители Дианы и ее сестры живут в Нововятске, там же в доме-интернате живет и их брат. Татьяна и Алексей хоть и лишены родительских прав, однако полностью не выкинули детей из своей жизни.

«Мама и папа, когда не работают, приезжают к нам, – рассказала Диана. – Нам здесь нравится, но домой очень хочется. Когда мама приезжала в последний раз, она пообещала, что они с папой постараются собрать все документы и вернуть нас. Мы очень ждем».

За последние три года вернуть свои права на ребенка удалось родителям двух воспитанников. Это очень сложный процесс, который требует от мам и пап подтверждения их серьезных намерений: соответствующих жилищных условий для детей, трудоустройства, хорошей характеристики с работы и органов опеки и многого другого. Лишь бы взрослые не разбили подаренную своим детям надежду: ведь каким бы замечательным не был детский дом, маму он не заменит.

Здание дома-интерната поделено на две части – учебный и спальный корпуса. В учебном расположены классы, мастерские, библиотека и кабинеты педагогов.
На территории интерната дети и взрослые сами выращивают овощи, так что закупать приходится самый минимум. Уже сейчас подоконники заставлены ящиками с рассадой. Совсем скоро работа на участке закипит с новой силой.
Развито здесь и рукоделие, причем это интересно как девочкам, так и мальчикам.

Воспитанники интерната вышивают картины, шьют игрушки, изготавливают поделки, учатся готовить и даже участвуют в конкурсах по этим направлениям.
Максиму очень нравится вышивать, но это, скорее, потому, что работу по дереву ему предстоит освоить лишь в пятом классе. Мама Максима отдала мальчика в детский дом временно, на один год, в связи с трудными жизненными обстоятельствами. Так он здесь и остался, а мать с тех пор не появлялась в его жизни.

Педагоги дома-интерната рассказали, что Максим был в запущенном состоянии, он и говорил очень плохо. Благодаря помощи логопеда-дефектолога, социального педагога, воспитателей и психолога, Максим догнал сверстников в развитии и сегодня учится на «4» и «5».

«Здесь вкусно кормят, и у меня много друзей, – сообщил Максим. – Я скучаю по дому, но мы с мамой совсем не общаемся, только бабушка пишет мне письма. Мамочка, забери меня отсюда!».

Это крик души каждого воспитанника детского дома. Все они хотят домой. И пусть там не так вкусно кормят, и белье меняют раз в полгода, но там есть мама – самый лучший и любимый человек на свете.

Дети с ограниченными возможностями здоровья менее востребованы среди опекунских семей. Но большинство детей, попав в семью, буквально расцветают. В начале 2018 года одну из воспитанниц интерната взяли в приемную семью, и очень скоро она смогла удивить своих педагогов.

«Буквально через неделю она при поддержке опекунов начала заочно участвовать в различных, в том числе всероссийских и международных, олимпиадах, – привела пример Татьяна Ворончихина, заместитель директора по воспитательной работе. – В пяти интеллектуальных конкурсах, где участвуют обычные дети, а не школьники с ограниченными возможностями, она стала первой!».

Мир не без добрых людей, возможно, и у Максима появятся родители, которых этот однажды преданный взрослыми мальчик, без всяких сомнений, будет любить всей душой.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности