Выбран региональный оператор по обращению с ТКО

В Кировской области выбрали регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области,
завершился конкурсный отбор, его единственным участником стало АО «Куприт».

«Из-за этого отбор признан не состоявшимся, а поступившая заявка – соответствующей требованиям действующего законодательства и документации. Так что в настоящее время с АО «Куприт» планируется заключить соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Кировской области», — рассказали в ведомстве.

Региональный оператор будет работать в соответствии с утвержденной территориальной схемой обращения с отходами на территории Кировской области и региональной программой в области обращения с отходами на 2017-2027.

Зона деятельности  нового оператора – все 45 муниципальных образований области.

Напомним, что на новую схему сбора и переработки отходов регион перейдет с 1 января 2019 года. В этой схеме роль оператора такова: он будет  управлять процессом сбора, транспортировки, утилизации и переработки ТКО ото всех муниципалитетов. При этом будет определен единый тариф на услуги регионального оператора для всей области.

Всего с 2019 по 2029 годы на территории региона планируется создать
2 мусоросортировочных завода, 11 мусоросортировочных станций,
14 мусороперегрузочных станций и даже объекты захоронения твердых коммунальных отходов.

Так в области наконец должно появиться понимание, куда вывозить массу отходов из конкретного места (будь то двор, детский сад, предприятие, деревня, село) и на какой полигон, а какие отходы можно переработать и где.

Важно и то, что жители частного сектора, которые часто за вывоз ТБО не платят, поскольку у них нет общего имущества, теперь платить будут. Сейчас за уборку несанкционированных свалок нередко платит муниципалитет. По статистике, 58 процентов населения региона никак не охвачены системой централизованного сбора и вывоза мусора. Схема сбора и переработки отходов должна внести в этот процесс ясность.

Еще ранее в соответствии с требованиями федерального законодательства в Кировской области разработали электронную модель территориальной схемы обращения с отходами. В основе ее расчетов – межмуниципальный подход с точки зрения единой региональной территории, оптимальная логистика движения отходов внутри региона. Через электронную модель можно  отслеживать весь путь коммунальных отходов: от контейнерной площадки в каждом конкретном дворе и погрузки в мусоровоз до полигона.

Как объяснили в областном правительстве, электронная модель схемы – это единая база данных, где будут храниться сведения об образовании, переработке, захоронении и использовании отходов. Такая база должна автоматически собирать данные от всех муниципальных образований.

 

Ранее мы писали:

Выбран региональный оператор по обращению с ТКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности