Экскурсия в пожарную часть

Дети сотрудников филиала «КЧХК» в рамках месяца безопасности приняли участие в конкурсе рисунков и поделок, посвященном работе пожарных.

Участников конкурса пригласили к себе в гости сотрудники СПСЧ №1 СУ ФПС №16 Кирово-Чепецка. Пожарные приготовили для гостей большую познавательную и зрелищную программу. Забегая вперед, отметим, что дети и их родители остались от всего увиденного в полном восторге.

Первым делом для гостей провели инструктаж по технике безопасности. И только потом началась экскурсия по зданию части. Пожарные рассказали о том, как проходят рабочие будни, и было чему удивиться! К примеру, дети думали, что когда нет вызовов, пожарные ничем не заняты.

— Оказывается, в начале смены сотрудники пожарной части отправляются на уроки, — делится новыми для нее знаниями Даша Фетищева. – Они записывают и повторяют материал лекций или идут на практические занятия. А еще здесь, как и в школе, тоже есть физкультура! Очень интересная экскурсия.

С особой гордостью пожарные продемонстрировали оборудование для тушения пожаров, в том числе новейшую комбинированную установку, с помощью которой можно создавать светотеплозащитные экраны в районах аварий, катастроф и стихийных бедствий.

— Филиал «КЧХК» приобрел для нас специальный ствол тушения «Пурга-30», пока он единственный в области, — рассказал Дмитрий Степанов, начальник Специального управления ФПС №16 МЧС России. – Это оборудование незаменимо, когда к очагу возгорания подойти невозможно и есть угроза возгорания легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов. С помощью этого ствола тушения можно подать большое количество пены на дальнее расстояние.

Ребята с восторгом наблюдали за тем, как пожарный за считанные секунды буквально взлетел в окно четвертого этажа учебной башни, а его коллега ловко разрезал пневматическими ножницами арматуру. Не обошлось и без тушения очага возгорания, причем гости получили возможность сделать это своими руками (при помощи пожарных, конечно).

Специальные пожарные части охраняют безопасность особых режимных объектов на территории города. В то же время сотрудники частей ФПС №16 не отказывают в помощи городу: по просьбе коллег в любое время дня и ночи выезжают на пожары и ДТП, где требуется имеющееся у них новейшее оборудование. На тушение возгораний сотрудники СУ ФПС №16 в 2017 году выезжали 78 раз (из них 18 в Кирово-Чепецке), всего же за год зарегистрировано 2715 вызовов, включая ДТП и ложные сообщения.

Вызвать пожарный расчет на условное возгорание по номеру 01 смогли и сами школьники, после чего ребятам показали, как собраться на тушение пожара за 60 секунд. Это нормативный результат, но наши пожарные могут прибежать из любой точки пожарной части, надеть защитный костюм и занять свое место в машине и за 40 секунд. Они знают цену человеческой жизни.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности