Волонтеры несут книги ветеранам

В Кирово-Чепецке начинается волонтерская акция «Книга ветерану». Школьники будут приносить книги на дом пожилым чепчанам, которые уже не могут самостоятельно добраться до библиотеки, а читать любят.

Сотрудники библиотеки имени Д.С. Лихачева решили воплотить в жизнь одну из  идей, о которой давно задумывались, но пока не могли реализовать. Первые книги ветерану волонтеры уже доставили, прошло время, и школьники снова пошли к чепчанам, чтобы принести новую литературу. Но если в первый раз в акции участвовали только волонтеры из старших классов, то сегодня  заинтересовались и младшие ребята.

Нина Васильевна Маурина, постоянная читательница библиотеки, уже сделала заказ, рассказала по телефону, что хотела бы почитать книгу Николая Сластникова, а повесть Натальи Шведовой «Детство города», которую Нина Васильевна взяла в первый раз, прочитала буквально за два дня – так понравились авторские воспоминания о Кирово-Чепецке. В книге есть истории о знакомых местах, о людях и даже о катании на лыжах. И Нина Васильевна вспомнила, как сама, когда приехала из Узбекистана в город, только училась на них стоять.

«Вот бы узнать о судьбе одноклассников, о которых автор пишет! – рассуждает читательница. — Я даже  посоветовала книгу знакомым, а те должны передать ее одной из героинь книги, она до сих пор живет в Кирово-Чепецке. Честно признаться, в детстве и юности я читала мало. Жизнь такая была, что читать было некогда. Помню, я еще маленькой доила коз, в огороде помогала. Мама от зари до зари — на колхозной работе. А когда я поступила в медицинский техникум, стипендии не хватало, и я на втором курсе пошла работать в ночную смену. Сейчас сожалею, что многого не прочитала. Вот наверстываю».

Нина Васильевна и сегодня активный участник городских встреч с писателями, поэтами. В свои 84 года она живо интересуется жизнью города. И хотя зрение уже подводит, старается читать каждый день, меняется с друзьями и соседками газетами, книгами.

Соня Богатырева, ученица первой гимназии, в акции участвует впервые. Девушка призналась, что разговор с Ниной Васильевной получился душевным.

-«Я бы еще пришла! Просто поговорила бы о том, каким был наш город раньше, о людях», — призналась Соня.

Книгоношество – это распространенная практика у волонтеров всего мира, когда активные люди приносят ветеранам литературу из библиотек. Сотрудники  чепецкой библиотеки решили попробовать акцию в нашем городе, когда узнали, что 2018 год будет годом добровольца и волонтера.

«У библиотеки есть читатели, которые уже не могут приходить почитать. Раньше книги им носили мы, получалось редко, а сейчас решили попробовать акцию целенаправленно вместе с молодежью, — рассказала заведующая библиотекой им. Д.С. Лихачёва Ирина Ланшакова. – Сегодня мы несем книги только второй раз, но это не значит, что все на этом закончится. Будем работать в течение всего года. Когда к пожилым людям приходят молодые, у них уже есть ощущение, что они нужны. Важно подключать и детей. Общаясь с ветеранами, участвуя в акции, дети увидят, поймут, что книга сегодня востребована, что ее читают и она нравится людям».

 

 

 

Мы уже писали:

Волонтеры несут книги ветеранам

  1. Аноним 12.05.2018 в 21:32

    Молодцы — ребята! Добрые дела, общение с пожилыми людьми — помогут им вырасти неравнодушными людьми!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности