Чепчане почтили память ликвидаторов радиационных катастроф

В четверг, 26 апреля, в День памяти жертв и участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, в Кирово-Чепецке прошел митинг у памятного знака на Вятской набережной.

Мероприятие началось с минуты молчания. Отдать дань памяти тем, кто жертвовал своей жизнью и здоровьем, пришли сами участники тех событий, простые горожане и представители администрации города. После торжественного возложения цветов к мемориалу к собравшимся обратился первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Игорь Гагаринов.

«Хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в устранении радиационных катастроф. Жертвуя своим здоровьем, Вы защитили от опасности миллионы жителей нашей страны. Этот подвиг нельзя забывать», — сказал Игорь Гагаринов.

Во время мероприятия участникам ликвидации последствий аварии на заводе «Маяк» были вручены памятные медали и подарки. Изготовлены и закуплены они были благодаря спонсорской помощи компании «ГалоПолимер». Заместитель директора предприятия Анатолий Чеканов принял участие в награждении ликвидаторов и поблагодарил их за подвиг.

Напомним, что 29 сентября 1957 года на заводе «Маяк» произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера. Она также известна как «Кыштымская авария».

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, она стала одной из крупнейших радиационных катастроф в истории человечества. Предотвратить массовое радиационное поражение жителей нашего государства и стран Европы удалось благодаря подвигу ликвидаторов этой аварии. Среди них было более 300 жителей Кирово-Чепецка.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности