Почему опасна корь?

Продолжает работать горячая линия по вопросам иммунопрофилактики. Ее проводит Управление Роспотребнадзора по Кировской области: (8332) 40-67-24 по рабочим дням с 10-00 до 12-00 часов.

Продолжается и Европейская неделя иммунизации, а в ее рамках — дополнительные мероприятия, направленные на профилактику кори.

Ситуация по кори в мире, особенно в европейских странах, остается напряженной. Одна из причин роста заболеваемости — миграция людей, в результате чего на фоне снижения внимания к иммунизации против кори и заносов инфекции из неблагополучных регионов возникают локальные вспышки.

В нашей области в 2017 году зарегистрирован случай кори, завозной из Тайланда. Заболевший не получил во-время обязательную прививку против кори и заразился во время туристического путешествия.

Корь — крайне заразная тяжелая болезнь вирусного происхождения. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь является болезнью человека и не регистрировалась у животных.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, оно наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса
.

Смертельные случаи кори происходят из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет.

Самые серьезные осложнения — слепота, энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга), тяжелая диарея и связанная с ней дегидратация, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, в мире произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован.

Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.

Единственным методом специфической профилактики и защиты населения от кори является вакцинопрофилактика.

Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога, сообщают эпидемиологи:

«Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается».

Сегодня на территории области поддерживается стабильно высокий (не ниже 95%) охват прививками детского населения. Взрослое население до 35 лет также имеет прививки в 98% случаев, однако более старший возраст иммунизирован только на 57%.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности