6 фактов о новой схеме обращения с ТКО

Предприятие АО «Куприт» получило статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области 24 апреля заключило с акционерным обществом «Куприт» соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона.

Предприятие стало единственным участником ранее проведенного конкурсного отбора.

Чем займется оператор?

На новую схему сбора и переработки отходов регион перейдет с 1 января 2019 года. В этой схеме роль оператора такова: он будет  управлять процессом сбора, транспортировки, утилизации и переработки, обезвреживания и захоронения ТКО на территории области.

Деятельность оператора регламентирована территориальной схемой обращения с отходами, региональной программой в области обращения с отходами на 2017 – 2027 годы и требованиями действующего законодательства РФ и Кировской области.

Статус регионального оператора присваивается с момента вступления в силу соглашения сроком на 10 лет. Свою деятельность он начнет осуществлять с момента применения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, утвержденного региональной службой по тарифам, но не позднее, чем с 1 января 2019 года.

Зона деятельности  нового оператора – все 45 муниципальных образований области.

Оператор «курирует» все муниципальные образования 

Операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами определяются региональным оператором по результатам торгов. Кроме того, АО «Куприт» в течение месяца со дня наделения его статусом обязано направить всем потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и проект такого договора.

Появятся мусоросортировочные заводы и станции

С 2019 по 2029 год включительно на территории Кировской области планируется создать 2 мусоросортировочных завода, 11 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения твердых коммунальных отходов.

Районы «поделят» полигоны

К 2029 году на территории Кировской области планируется эксплуатация 15 полигонов. В территориальной схеме применяется межмуниципальный принцип использования полигонов. То есть отходы из района, где нет полигона, включенного в государственный реестр объектов размещения отходов, вывозятся на ближайший такой объект (полигон).

Единый тариф

На услугу регионального оператора будет утвержден единый тариф. С одной стороны, он должен обеспечивать все необходимые инвестиционные и эксплуатационные издержки для обеспечения полного цикла экологически безопасного обращения с отходами. С другой стороны, тариф должен быть доступным к оплате потребителями, то есть населением.

Новый тариф

Согласно федеральному законодательству, новая система по обращению с отходами с 01.01.2019 предполагает, что строка «сбор и вывоз отходов» будет исключен из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов.

Услуга по обращению с отходами становится коммунальной, а тарифы в этой сфере регулируются государством.

Ранее мы писали:

6 фактов о новой схеме обращения с ТКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности