Закрыты до устранения нарушений

Прокуратура и противопожарные службы закончили проверки объектов с массовым пребыванием людей, три из них закрыты

Эхом кемеровской трагедии стали повсеместные проверки пожарной безопасности зданий с массовым пребыванием людей. В Кирово-Чепецке проверили 28 учреждений: торговые и развлекательные центры, спортивные школы, дворцы культуры. В ходе проверок выявлено более 260 нарушений.

«К примеру, в ТЦ «Авангард» одним из грубых нарушений стало полное отсутствие огнетушителей, – рассказал Сергей Мельчаков, помощник городского прокурора. – Система водяного пожаротушения вообще не подключена, а сам клапан был закрыт и опечатан. В ТЦ «Русь» выявлено более 30 нарушений, возникли вопросы по огнетушителям, зауженным путям эвакуации, исправности гидрантов и т.д.»

Но больше всего нарушений в ночном клубе «Алькатрас», ТРЦ «Бельетаж» и ТЦ «Флагман».

Во «Флагмане» отсутствует система оповещения при пожаре, не хватает эвакуационных выходов. Имеются и другие недостатки, но и этих двух достаточно для того, чтобы направить в суд исковое заявление с требованием устранить все предписания пожарных. Пока требования не будут выполнены, здание закрыто для попосетителей.

Не работает в настоящее время и клуб «Алькатрас», где пожарные выявили неполадки в системе пожаротушения, недостаточное количество огнетушителей, а двери эвакуационных выходов почему-то открываются не наружу, а вовнутрь помещения, что также является грубым нарушением.

«Лидером по количеству нарушений стал ТРЦ «Бельетаж», – сообщил Сергей Мельчаков. – К примеру, детский развлекательный центр располагается на третьем этаже, хотя по закону такое заведение может располагаться не выше второго этажа. Есть проблемы и с системой пожарного оповещения, возникли вопросы по ширине и захламленности эвакуационных выходов».

Проектная документация торгового центра не прошла экспертизу, поэтому у противопожарных служб возникли вопросы и по качеству строительных материалов, из которых надстроен третий этаж. Деятельность этого объекта с массовым пребыванием людей в настоящее время приостановлена, но в прокуратуре сообщили, что ведется активная работа по устранению всех нарушений.

Рассмотрение дел по ТРЦ «Бельетаж» и клубу «Алькатрас» в суде состоится 3 мая, и если к этому времени владельцы успеют устранить грубые нарушения, у них есть шанс получить разрешение на открытие. Когда будет рассмотрено дело по ТЦ «Флагман», пока неизвестно, но и там работы по выполнению предписаний также ведутся.

Меньше всего нарушений выявили в магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Замечания были и там (к примеру, неправильное размещение огнетушителей), но они устранялись в присутствии проверяющих или в течение двух-трех дней после проверки.

Ранее мы писали:

Закрыты до устранения нарушений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности