Кировские депутаты проголосовали за летнее время. А вы?

В Государственную Думу напрвлен проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени». С инициативой выступили депутаты Госдумы Андрей Барышев, Марат Бариев, Олег Колесников, Николай Земцов, Бувайсар Сайтиев, Родион Букачаков и Рахим Азимов, избранный от Кировской области.

Народные избранники предлагают вернуть летнее время и перевести стрелки часов в стране на час вперед.

«Законопроектом предлагается установить «московское время» равным национальной шкале времени Российской Федерации, соответствующей всемирному координированному времени UTC+4 часа», — значится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас в России на постоянной основе установлено зимнее время. Из-за этого на многих территориях, например, в центральных регионах Европейской части России, в том числе в Кировской области, на Урале, используется время, которое отстает от поясного времени на час. Утром рано светает, а вечером – рано темнеет.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области поддержали идею возврата летнего времени. Перевести стрелки на час вперед – рационально, считают в ОЗС, так получим дополнительный час сна и выиграем лишний светлый час вечером. Этот час очень просят добавить аграрии.

«Аграрии, простые граждане и садоводы не раз выходили к нам с просьбой поддержать законопроект. Для жителей сельской местности удлинение светового дня станет большим подспорьем, когда завершать работу они будут не в 19 часов, а в 20 и позже.  Кроме того, люди смогут жить по своим  биологическим часам – спать не при свете, а ложиться не поздно вечером, — считает депутат Законодательного Собрания Кировской области Герман Гончаров. — У меня самого тоже есть приусадебный участок, и я отчетливо чувствую, что летом не хватает времени, чтобы на нем поработать. Когда после рабочего дня доезжаешь до дачи, уже темно – делать что-то бесполезно. Об экономической выгоде говорить пока рано, она не зависит напрямую от перевода стрелок, но зависит от территории, где работают аграрии, земли, удобрений, того, как ухаживают за землей. Но длина светового дня здесь свою роль здесь все-таки играет».

Важно: даже если закон будет принят, после перехода страны на летнее время Кировская область останется в одной часовой зоне с Москвой, то есть будет по-прежнему жить по московскому времени, хотя это для нашего часового пояса не норма.

Напомним, в мае 2016 года в Кировской области рассматривалось предложение  о переходе на местное время —  в часовой пояс МСК+1. Звучал основной аргумент — московское время не соответствует географическому положению Кировской области.

«В результате в Кировской области солнце находится в наивысшей точке (средний полдень) раньше в среднем на 40 минут, чем в Московской области.  Наступление рассвета в Кировской области в летнее время в 3.30-4.30 вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. Тем не менее, значительная часть светлого времени суток приходится на период сна жителей области, в то время как в вечерний период бодрствования (20-23 часа) в Кирове и Кировской области уже темно, — сообщалось в пояснительной записке к законопроекту».

Действительно, жить по одному времени с Москвой Киров начал лишь 30 лет назад, в 1986 году. До этого мы относились к 3-ей часовой зоне и жили на час вперед от столицы. Многие уверены, что именно эта часовая зона соответствует географическому расположению нашего региона, хотя мнения кировчан и чепчан до сих пор диметрально противоположные.

Золотую середину не удалось найти и после голосования на информационном порталеа «Город Ч.»: 52 процента участников интерактивного опроса считают, что нужно перейти на летнее время – день будет длиннее, а мы счастливее; 48 процентов чепчан считает, что нужно оставить все как есть.

 По какому времени жить?

Римма

С Москвой все время нас сравнивают, а раньше мы жили по своему времени и не путались. Нужно переходить на местное. Сейчас летом в 2-3 часа ночью светло, а вечером 18-19 час темно. Это очень неудобно для всех! У нас и так мало света!

Алексей К.

Если в сезонном переводе часов я усматриваю пользу, то в переходе на другой часовой пояс вижу больше неудобства, нежели пользы. Московское время, это мое субъективное мнение, удобнее в абсолютном большинстве аспектов.

Артем

Думаю, это лишнее, не стоит переводить стрелки на час вперед, тем более переходить на местное время. Мне комфортнее оставить все так, как есть, просто потому что уже привык к сегодняшнему времени.

Анатолий

Я бы вернул кировское время, хотя не вижу в этом какой-то особой пользы для здоровья или для хозяйства, просто нам в родном времени будет привычно жить. Кроме того, тем, кто работает по графику, все равно придется вставать в одно время. Например, я работаю с 6 утра, и для меня нет большой разницы, какое будет время – я все равно встану в 5.

Алексей

Нужно перевести на час вперед. Вечером светлее, можно подольше повозиться с машиной в гараже, кто-то в огороде больше успевает. А сейчас рано становится темно, многие не успевают по хозяйству.

Екатерина

Народу легче будет в летнее время. Когда светает раньше, народ еще спит, а вечером приезжает домой в 6 часов и ничего не успевает в доме, особенно если свое хозяйство. А будет летнее время, до 23 часов будет светло, можно будет управиться.  Я за то, чтобы было дольше светло днем.

фото: etcetera.media

 

Ранее сообщалось, что:

Кировские депутаты проголосовали за летнее время. А вы?

  1. Спиридон 02.05.2018 в 17:10

    Сколько можно гонять время туда-сюда. Делать депутатам нечего!Какой-то временной ананизм! Давайте теперь полицию назад в милицию переименовывать!!!

    Ответить
    • Дмитрий 02.05.2018 в 19:28

      Давайте переименуем, меня бесит это слово полиция, че ты орешь? Пожили по одному времени- не понравилось, сделали другое и что такого?

      Ответить
  2. Дмитрий 02.05.2018 в 19:29

    Я бы еще киров переиминовал бы, отвратительное слово, вот вятка или хлынов звучит.

    Ответить
      • Дмитрий 02.05.2018 в 22:45

        Ты сначало наладь этот прием вторсырья, все окрестности чепецка в говне и полиэтилене, народ совсем оборзел, прямо машинами привозят и выбрасывают, год экологии мать его.. Так что пока не выпендривайся и голосуй за переименование.

        Ответить
  3. Аноним 03.05.2018 в 02:00

    и после переименования настанет рай в чепецке? или во всей области? не зря народ валит из чепецка. жить рядом с такими даунами то ещё удовольствие.

    Ответить
    • Дмитрий 03.05.2018 в 08:33

      Даун это генетическое заболевание, разница в хромосоме, милые безобидные люди, а вот ты злой тупой урод, это ты ставишь машину где попало, это ты свинячишь на природе, это ты шипишь на комунальщиков, а самому у подьезда влом снег убрать, вот из за таких посредственных серых убогих маргиналов молодежь жить здесь не хочет.

      Ответить
  4. Аннушка 04.05.2018 в 10:50

    Достали уже с этим переводом! У нас как будто проблем других нет! Кто не успевает в огороде, вставайте раньше, как солнце встало, сразу и вы, всё будете успевать. А то всё ноют. Не так уж мы далеко находимся от Мск, чтобы часы переводить.

    Ответить
    • Аноним 04.05.2018 в 11:57

      насчет переводов и переименований кирова. когда коту делать нечего, он одно место лижет

      Ответить
    • человек 07.05.2018 в 20:20

      Аннушка я с Вами согласна ,кому не нравиться вставайте раньше и делайте всё до темноты.А проблем в городе кроме этого очень много,я сегодня была в больнице(химовской) ужасно что там происходит.Все здания пустуют, детское отделение закрыто,детей кладут в инфекционное отделение ,а детское отделение стоит пустое с пластиковыми окнами,вот это проблемааааа

      Ответить
  5. Аноним 04.05.2018 в 21:27

    Если с детства говорить что земля плоская и стоит на слонах и черепахе, так и будут потом верить всю жизнь

    Ответить
  6. Аноним 04.05.2018 в 23:32

    Точно. Город Киров-Чепецк кончился, вернулось село Усть -Чепца. несколько артелей и неграмотное население типа дмитрия и горожанина. промышленность сдулась, спорт умер.
    вот такая история…
    «при царе в селе была церковь и кабак, при коммунистах построили школу, клуб, библиотеку. сейчас снова осталась церковь и кабак.»
    переименовывайте.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности