Кому болеть, кому дома сидеть: в России усилят меры безопасности на время чемпионата по футболу

  • Чемпионат мира FIFA начнется через полтора месяца. Болельщики ждут столь грандиозного события с нетерпением, а к чему готовиться обычным гражданам? Пробежимся по грядущим ограничениям и новшествам.

Отметим, что законодатели успели внести поправки в Налоговый, Земельный, Гражданский, Трудовой кодексы, а также впервые в истории ввели в КоАП РФ временную статью.

Особая регистрация всех приезжих

Как сообщается на PPT.ru, об усилении мер безопасности говорит Указ Президента РФ от 09.05.2017 N 202. В течение 2 месяцев, с 25 мая по 25 июля 2018 года, будут установлены особые меры безопасности в 11 городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Сочи, Саранск. Здесь будут проходить футбольные матчи.

В эти два месяца все россияне, прибывающие в эти города, должны будут зарегистрироваться в органах внутренних дел в течение 3 суток с момента въезда. Иностранцы – в течение суток  с даты приезда. Напомним, обычно россияне могут находиться на территории другого города без регистрации до 90 дней подряд, а у иностранцев есть 7 дней на исполнение регистрационных формальностей.

Подать заявления о регистрации можно будет не только в полицию, но через администрации гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз и так далее.

За нарушение требований будет полагаться штраф для россиян и выдворение из страны для иностранцев.

Запрет на оружие и митинги

Еще одна мера безопасности – запрет на ношение, траспортировку, продажу и использование оружия, в том числе служебное. Это коснется всех, включая членов стрелковых клубов и частных охранников.

Вводится запрет на митинги и пикеты. В городах, где будут проходить матчи, на 2 месяца запрещены собрания, митинги, демонстрации, шествия.

Запрет на спортивную символику Чемпионата

Торговые и производственные компании не смогут использовать без разрешения официальную спортивную символику: кубок ЧМ, изображение волка «Забиваки», который выбран талисманом мундиаля в России. Эти символы официально зарегистрированы российской Федерацией футбола FIFA по международным правилам. Кроме того, под запретом оказалось само словосочетание «Russia 2018».

Ответственность за фальшивые билеты

Федеральный закон от 05.02.2018 N 13-ФЗ ввел в Кодекс об административных правонарушениях временные статьи. Так устанавливается административная ответственность за незаконную продажу билетов на чемпионат мира по футболу без официального письменного разрешения FIFA. Наказание – штрафы 20-кратной для частных лиц и до 25-кратной стоимости входного билета – для ИП.

Коснутся ли запреты чепчан?

Жители Кирово-Чепецка неудобств почувствовать не должны, если, конечно, не собираются отправится на матчи чемпионата в один из соседних регионов. Тогда им стоит еще раз познакомиться со всеми возможными ограничениями, с которыми предстоит столкнуться.

Но даже простым туристам придется планировать свои визиты, к примеру, в Казань или Нижний Новгород, с учетом события мирового уровня. Стоит иметь в виду, что из-за Чемпионата могут быть закрыты многие популярные у путешественников места. Так с 25 мая по 10 июля не будет работать известный детский парк “КидСпейс” в Казани.

фото: mir24.tv

Мы уже писали:

Кому болеть, кому дома сидеть: в России усилят меры безопасности на время чемпионата по футболу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности