Будет ли признан подвиг Григория Булатова?

Министерство обороны рассекретило документы, подтверждающие тот факт, что именно Григорий Булатов стал первым бойцом, водрузившим на крышу Рейхстага Знамя Победы.

Учебники истории учили и до сих пор говорят о том, что первыми Знамя Победы водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако уже много лет некоторые историки пытаются доказать, что самым первым был 19-летний паренек из Слободского Григорий Булатов. Именно он 30 апреля 1945 года в 14:25 по московскому времени вскарабкался на крышу Рейхстага и водрузил знамя.

Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза. В представлении написано:

«29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех, кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»».

Однако награждён он был орденом Красного Знамени, а героями назначили других людей. Сам Григорий Булатов вспоминал, как попал на прием к товарищу Сталину, где его попросили на время забыть о совершенном подвиге, бойцу пообещали, что звание Героя Советского Союза он обязательно получит, но через 20 лет.  Сразу же из Кремля Григория повезли на дачу Берии, откуда он обвиненный в изнасиловании горничной отправился в камеру с уголовниками.

Домой Григорий вернулся в 1949 году и, как и обещал, честно молчал о своем подвиге 20 лет. А потом, вместе с Сорокиным они пытались добиться правды, но переписывать историю никто не собирался. Он запил, и ему судимому и пьющему верить никто не собирался, даже прозвали его Гришкой – Рейхстагом.

Григорий Петрович умер в 1973 году, а в 2005 году на кладбище в Слободском, где он и похоронен, установили памятник. На гранитной плите высечены слова «Знаменосцу Победы». В честь героя названа улица, в местном музее есть посвященная ему экспозиция, а в Кирове установлен памятник. Кроме этого, изготовлена медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов» (всего 1000 штук), которую вручают за заслуги в патриотическом воспитании. Но, несмотря на все усилия региональных властей, звания Героя, которого Григорий Булатов так ждал, он не получил до сих пор.

В настоящее время документы, подтверждающие тот факт, что первым был все-таки Григорий Булатов, размещены на сайте министерства обороны Российской федерации в свободном доступе. Значит ли это, что подвиг героя все же признают и справедливость восторжествует?

Ранее сообщалось, что:

Будет ли признан подвиг Григория Булатова?

    • Аноним 07.05.2018 в 07:41

      …умер в нищете,ходил по пивным г. Слободского в рваной телогрейке, где сердобольные мужики из жалости ему подливали остатки пива из своих кружек,похоронен в д.Стулово в черте города.

      Ответить
  1. Аноним 04.05.2018 в 21:44

    Уже признали , разместив на сайте МО. А вот Героя ради справедливости надо…

    Ответить
  2. Сейчас еже разницы нет присвоят или не присвоят.
    Главное его подвиг должен всегда храниться в нашей памяти и сердцах.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности