Клара Космыль: «Военные песни востребованы всеми поколениями»

Клара Васильевна Космыль не представляет свою жизнь без песни. Даже на встречи с подругами она берет тетрадь, куда записаны песенные тексты.

Клара Васильевна, вся ваша жизнь – в песне. Вы сейчас где-то выступаете? 

Несколько лет я выступала с ансамблем «Чепецкие сударушки», но он, к сожалению, был расформирован. В память об ансамбле осталось много видео с наших концертов, я часто их пересматриваю, посылаю друзьям, коллегам. Петь не забросила, в последнее время выступала в ансамбле «Поляночка» от завода «ВЭЛКОНТ». Сейчас, правда, немного подводит здоровье, так что о сцене пока не думаю.

Как выходите из положения? Без песни же скучно…

Еще как скучно! Но каждый год мы, участники «Сударушек», встречаемся есть у нас такая традиция. С собой берем тетрадь с песнями, которые пели. У нас был хороший руководитель, Татьяна Александровна Уткина, она нам всегда говорила: «Записывайте слова, чтобы не забыть, вам пригодится!». Мы и записывали. Сейчас берем с собой эти тексты, музыку на флэшках и поем. Просто так, а капелла. Так и общаемся.

А разве обязательно петь при встрече? Ведь можно просто поговорить с подругами…

— Когда с «Сударушками» прощались, я сочинила стихотворение, вот отрывок из него: «Грущу о разлуке со всеми, что больше с вами не спою на сцене, все суета сует, все будет позади. И как без песни жить? О Боже, помоги». Песня – это наша жизнь! Мы без нее, наверное, и не сумеем пообщаться как следует, все высказать друг другу.

Что любите петь? Известные всем песни?

Мы всегда пели разные песни, в зависимости от праздников, но в основном это песни военных лет, народные: «Бабья доля», «Вальс березки», «Гармошка», «Галина», «Дороги», «Снег седины»… Ох, когда мы пели «Снег седины», в зале плакали. «Снег на ромашке, снег на рябине, снег на черемухе, снег на калине, снег на висках ветеранов войны, снег пережитого, снег седины…».

Как сегодня зрители воспринимают военные песни? Наше поколение все-таки далеко от войны…

Военная песня востребована всеми поколениями, это я вам точно говорю. Она пробирает до мурашек, задевает за живое. Каждый что-то свое вспоминает, когда слушает про войну. Это память семей… Одна из моих любимых песен, «Снег седины», мне ложится камнем на душу…. Вся военная обстановка встает перед глазами.

Что помните про войну?

Когда началась война, мы были девчонками, пережили голод и холод, были без присмотра самостоятельный народ. Родители работали сутками, так что детей своих не видели. Самым страшным для нас был голод. Есть было совсем нечего, совсем, хоть мы и жили в сельской местности. Мы ходили на поля, собирали гнилую картошку и пекли на чугунных плитах картофельные лепешки. А больше ничего не было.

Как война коснулась вашей семьи?

Мама с папой были в разводе, жили в разных поселках. Папа был служащим. Когда началась война, он прискакал на лошади к нам в поселок, и перед нашими окнами, где жили мы с мамой, лошадь встала на дыбы. Мама подошла к окну: «Вася, что ты делаешь?», а он приехал с нами проститься – пошел на фронт добровольцем. Вернулся весь в орденах. Страшно было видеть, как семьи получали похоронку на мужей, сыновей… Переживание о гибели близкого человека не передать словами.

Клара Васильевна, вы где-то учились петь?

Нотам я не обучена. А петь начала, когда на стул ставили в детстве. Я сибирячка, родом из Кемеровской области. В молодости отправилась на комсомольскую стройку в Узбекистан, в город Навои, там прожила 15 лет и тоже пела. У меня сохранился оттуда хрустальный рог, на нем есть насечка – отметка о концерте. Это было в 1972 году. Всю жизнь, получается, пою, пою…

Как оказались в Чепецке?

Моя семья переехала в Кирово-Чепецк из Навои. По профессии я водитель, и в Навои работала водителем служебного автобуса. А сюда мою семью пригласили в 1977 году. Когда приехала в Кирово-Чепецк, сначала работала механиком в Управлении строительства, потом начальником автоколонны, а потом была секретарем парторганизации.

Петь продолжите?

Конечно! В «Поляночке» по состоянию здоровья пока не пою, очень скучаю. Зато пою дома или на встречах с участниками «Сударушек». Знакомые и друзья приглашают на домашние мероприятия, так и общаемся, так и живем… Вот уже много лет.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности