Как жили дети Каринторфа во время войны?

«Дети военных и послевоенных лет, наверное, были очень самостоятельными и мудрыми, ведь они рано узнали лишения, горе от потери близких, голод, нищету» — так писала в своей исследовательской работе Елизавета Тимшина, ученица Каринторфской школы.

Детей в посёлке Каринстрой (так назывался Каринторф до 1942 года) было много. Все были дружные, умели за себя постоять. К труду привыкали очень рано, каждый хотел помочь своей семье. Свободное время, и все играют в штандер, лапту, гигантские шаги.

В посёлке был клуб – длинный барак, где крутили фильмы. Детских сеансов не было, на взрослые детвору не пускали, да и денег никто не даст, но ведь очень хотелось! Тогда детишки выкопали под землёй тамбур- «метро»- так называли они лаз в клуб под сцену, и даже смогли несколько раз увидеть фильмы.

Рано узнали дети и торфяные машины. Краны для розлива гидромассы были рядом. По вечерам, когда рабочие уходили домой, ребята прибегали к кранам, забирались на самый верх и крутили всё, что хотели. Зимой катались на коньках, которые привязывали к валенкам, на лыжах. Коньки и лыжи были не у всех, но жадными дети не были, делились друг с другом.

Валентина Ивановна Спирина (Касторская) вспоминает: «Летом нас кормил лес. Бабушка научила палочкой отпугивать змей, и мы по три раза в день босиком ходили в лес за ягодами и грибами. Грузди сдавали заготовителям, ягоды обменивали у торфушек на хлебушек, сушили лесные дары. На зиму заготавливали дрова и пенёк с болота, умели пилить и колоть. Когда стали постарше, помогали маме носить сено для козы, с вязанками босые бегали по торфяным трубам».

Валя Касторская пошла в первый класс 1 сентября 1945 года. Для учеников в школе была линейка, а после нее для первоклассников в коридоре поставили скамейки, и старшеклассники показали концерт. Было и угощение – настоящие конфеты — длинные сосульки в обёртке.

В классе было много учеников, многие одноклассники были гораздо старше девочки — переростки, им не удалось ходить в школу раньше. У кого-то не было одежды, обуви, некоторые жили в деревне далеко от посёлка. У Вали был портфельчик, в который она складывала чернильницу – непроливайку, деревянную ручку, карандаш, листочки и тетрадки для письма, учебники.

Чернила делали дома сами из химического карандаша или специальных химических таблеток. Ручка у Вали была деревянная красного цвета, но первое время первоклассники писали только карандашом. Учебников было мало, во втором классе на весь большой класс выдали только пять учебников математики, но никто не отлынивал от выполнения уроков, группировались и вместе выполняли задание. До третьего класса писали только на газетах.

До школы дети Первого посёлка ходили пешком, зимой иногда ездили на поезде, который ходил за учениками на Второй посёлок, в два вагона набивалось так много детей, что часто приходилось висеть только на подножке, держась одной рукой за поручень. Весной и осенью детей возили в открытых деревянных коробках со скамейками.

«С собой в школу мама давала мне бутылочку молока или чая, кусочек хлеба. В сильные морозы, когда уходили домой после второй смены, учительница всегда одевала нас в раздевалке и завязывала шаль так, что видны были только одни глаза. В тёмные ночи домой ходили гурьбой, ждали друг друга. Старшие мальчики зажигали факелы: брали мазут из паровозных колёс, помещали в пустую консервную банку, привязывали на палку, и так мы шли домой, отпугивая волков», — вспоминает Валентина Ивановна.

Школа отапливалась дровами, и в выходные дни ученики вместе с учителями проводили воскресники: пилили брёвна, кололи, складывали в поленницу дрова. Летом работали на торфяных полях, ворошили кусковой торф. Осенью работали на подсобном хозяйстве, собирали овощи.

Ученики сами готовили комсомольские собрания, вечера, ездили с концертами в сёла, организовывали дружеские встречи с учащимися школы №1 города Кирово-Чепецка.

Учителя Каринторфской средней школы старались дать детям разносторонние знания: в школе была огромная теплица, в которой выращивали настоящие арбузы и ставили опыты; был живой уголок, там жили морские свинки, ежи, кролики, ученики по графику ухаживали за животными; перед школой был прекрасный цветник; на стадионе проводились спортивные праздники для всего посёлка; были секция гимнастики, лыжная; исторический, математический кружки, на биологическом кружке делали муляжи фруктов.

Десять школьных лет для Валентины Касторской промчались как одно мгновение. Выбор будущей профессии она сделала ещё в четвёртом классе. «Буду учителем в начальных классах!» — решила она. И она им стала, проработав в школе Каринторфа 50 лет.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности