Кировские хирурги пришили пациенту палец

На днях в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии поступил 27-летний кировчанин. Он что-то ремонтировал на своем участке, и ему пилой отрезало три пальца – указательный, средний и безымянный.

«Все это случилось очень быстро, я ничего даже понять не успел. Хорошо, что жена сразу же вызвала «скорую», и меня привезли в Центр травматологии», – вспоминает пациент.

Как сообщили в пресс-службе областного минздрава, в травматологическом отделении экстренной помощи дежурный доктор принял и осмотрел пострадавшего, а затем вызывал бригаду нейрохирургов. Заведующий отделением микрохирургии Артем Котов и врач хирург Михаил Бяков выполнили остеосинтез пальцев спицами (соединили отломки костей).

Сложность случая была в том, что средний и безымянный пальцы восстановлению не подлежали, так как были повреждены суставы. Врачи приняли решение пришить указательный палец – он в полной мере подлежал восстановлению — на позицию среднего, чтобы сохранить пациенту хватательную функцию. Операция длилась более трех с половиной часов.

«Сшиваемые сосуды были толщиной менее 1 мм, а нить, которой мы работаем, тоньше волоса человека и видна только под микроскопом», – отметил Артем Котов.

Как сообщают врачи, сейчас пациент в удовлетворительном состоянии, послеоперационный период протекает без осложнений. У мужчины отмечается положительная динамика, и в скором времени его выпишут домой. Функция пальца будет полностью восстановлена.

Это уже не первый случай, когда врачи Центра травматологии возвращают пациенту пальцы или кисть. Тогда конечности мужчины попали в пилораму на деревоперерабатывающем предприятии, в результате чего была отрезана правая кисть и раздроблено колено. Операция длилась около 7 часов, микрохирургическая часть заняла 4 часа – за это время хирургам удалось восстановить полностью все нервы и сосуды на руке.

В настоящее время Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии оснащен полным спектром микрохирургического оборудования, что позволяет проводить подобные оперативные вмешательства. У хирургов медучреждения богатый опыт выполнения оперативного вмешательства при травматических ампутациях верхних и нижних конечностей.

Операции по реплантации любой степени сложности проводятся в медучреждении бесплатно как жителям Кировской области, так и иногородним пациентам по полису ОМС.

Ранее мы писали: