Новый тариф на вывоз отходов утвердят к декабрю

В областном правительстве еще раз рассказали журналистам об изменениях, связанных с новой схемой обращения с твердыми коммунальными отходами.

С нового года утилизация мусора станет коммунальной услугой, а расположение объектов ТКО будет определять электронная модель территориальной схемы обращения с отходами.

Новая система обращения с ТКО начнет действовать в России с 1 января 2019 года, к этому времени каждый регион должен составить территориальную схему обращения с отходами, которая включает полигоны, объекты по сортировке и мусороперегрузке мусора и маршруты, по которым будут вывозить отходы на полигоны из населенных пунктов.

С 2019 по 2029 годы в Кировской области планируют создать два мусоросортировочных завода, мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции, а также новые объекты захоронения твердых коммунальных отходов. Территории под размещение новых объектов как раз и определяются с помощью электронной модели схемы обращения с отходами.

«Строительство всех новых объектов будет вестись в соответствии  с проектно-сметной документацией, прошедшей государственные экспертизы. Объекты ТКО, как правило, будут межрайонными. При расчетах учтены объемы образования твердых коммунальных отходов в районах и их распределение между объектами ТКО с учетом экологической безопасности, транспортная логистика. Это направлено на уменьшение расходов по вывозу и утилизации отходов, а значит на уменьшение размера тарифа для населения», — отметили в министерстве охраны окружающей среды.

Электронная модель схемы должна помочь выстроить точные маршруты вывоза мусора от контейнера до мест перегрузки, сортировки или захоронения. А это должно сократить транспортные расходы почти на 20%.

В ближайшее время проект электронной модели будет размещен на сайте министерства охраны окружающей среды, а затем его обсудят жители области  во время публичных слушаний.

Формирование тарифа на вывоз бытового мусора начнется во втором полугодии этого года. Тариф будет разрабатываться с учетом обоснованной тарифной заявки от регионального оператора, будет единым на всю область в расчете за один кубометр образованных отходов и пересчитан в виде платы с одного человека.

Тариф должен обеспечить все необходимые издержки для обеспечения полного цикла экологической безопасности обращения с отходами, с другой стороны, он должен быть доступен для населения. Утверждён он будет не позднее 20 декабря 2018 года.

«Тариф будет взиматься со всех образователей отходов, будет включать в себя расходы на транспортировку, обработку, обезвреживание отходов. Как и любой тариф на обращение с ТКО, он будет включать в себя операционные расходы и осуществление текущей деятельности, оплаты труда, содержание транспорта и оборудования, инвестиционные затраты на состояние мусоросортировочных, мусороперегрузочных станций, создание новых и расширение действующих полигонов и автопарка спецназначения», – рассказал Максим Михайлов, руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области.

Поскольку вывоз мусора станет коммунальной услугой, на нее будут распространяться все положенные гражданам по закону льготы.

Ключевой элемент новой системы обращения с отходами – региональный оператор, им в ходе конкурсного отбора стало АО «Куприт». Компания должна будет заключить договоры с организациями, которые владеют  объектами по обработке, обезвреживанию и (или) захоронению отходов, и обеспечить их транспортировку.

До 24 мая «Куприт» обязан направить жильцам многоквартирных домов предложение о заключении договора на оказание услуг по вывозу мусора и проект договора.

 

 

Мы уже писали:

Новый тариф на вывоз отходов утвердят к декабрю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности