Евгений Макаров с компьютером на «ты»

В Кирове 28 апреля прошел V областной чемпионат по компьютерному многоборью среди людей старшего возраста.

В финале приняли участие 30 победителей и призеров районных и городских чемпионатов по компьютерному многоборью среди ветеранов от 55 до 76 лет.  Среди них чепчанин Евгений Макаров.

Евгений Федотович стал победителем в номинации «Лучшее домашнее задание» и вошел в команду области. Всего в ней два человека – Евгений Макаров и Ольга Устюжанина из Вятских Полян. Они представят Кировскую область на VIII всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

На областных соревнованиях пенсионерам предстояло выполнить несколько заданий. В первом туре жюри оценили «Домашнее задание» – презентацию о курортах Северокавказских минеральных вод. Эта тему выбрали неслучайно: всероссийский чемпионат в этом году пройдет в Пятигорске. Второй тур показал умение участников пользоваться личным кабинетом на сайте Пенсионного фонда России. Третий и четвертый этапы проверили навыки работы с поисковыми системами и порталом ГИС ЖКХ. На выполнение каждой из поставленных задач отводилось не более 30 минут.

«Информационные технологии уже давно стерли территориальные и государственные границы. Сегодняшний чемпионат по компьютерному многоборью доказал, что информационные технологии стирают и возрастные границы. Люди старшего возраста в совершенстве владеют сервисами, необходимыми в современной жизни», – отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

За плечами Евгения Макарова – работа учителем физики в сельских школах, директором школы №7 и гимназии №1 в Кирово-Чепецке, должность начальника отдела ЕГЭ Центра оценки качества образования при министерстве образования Кировской области, директора Кирово-Чепецкого электромашиностроительного техникума, заместителя начальника отдела кадров завода «ВЭЛКОНТ». Сегодня Евгений Федотович – председатель Городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Презентацию о курортах Северокавказских минеральных вод участникам нужно было подготовить заранее, пришлось учесть множество требований и условий, к примеру, не просто описать курорты, но создать диаграммы, вставить смарт-объекты, использовать анимацию.

Следующие задания чемпионата тоже оказались не из легких. К примеру, найти в открытой части системы ГИС ЖКХ информацию о днях приема граждан уполномоченным органом исполнительной власти, ответственным за ГИС ЖКХ в Кировской области. Но никто не знал, рассказывает Евгений Федотович, что же это за уполномоченный орган? Одного только опыта работы с компьютером на таких соревнованиях маловато, уверен пенсионер.

«Нужно постоянно работать с техникой. Моя работа тесно с ней связана с 1987 года, когда я стал директором школы. И сегодня моя деятельность как председателя городского совета ветеранов тесно связана с компьютером. Но когда человек только начинает работать на компьютере в моем возрасте и хочет сразу побеждать – это несбыточные мечты».

Сейчас у Евгения Федотовича много дел – нужно готовиться, тренироваться на примере заданий, которые использовались на чемпионатах раньше. А задачки эти могут показаться непростыми даже для тех, кто быстро ориентируется в интернете. К примеру, как в Яндекс-картах проложить заданный маршрут или найти расписание поездов из Кирова в другой город не просто на сайте РЖД, а в Яндекс-билетах.

«Хорошо бы еще поучиться у специалистов, – рассуждает Евгений Федотович. – Когда готовился к областному чемпионату, я занимался с сотрудником управления Пенсионного фонда, и это очень помогло при выполнении заданий».

VIII всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров пройдет 5-8 июня в Пятигорске. Евгения Федотовича, как и других участников, ждут в курортном городке насыщенная программа и новые впечатления. И даже если не будет победы, Кирово-Чепецк все равно прозвучит на всю страну.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности