Больше не «початиться»?

Таганский суд Москвы постановил заблокировать сеть Telegram  на территории Российской Федерации.

Исковое заявление было подано Роскомнадзором в связи с тем, что владельцы мессенджера отказали в передаче ключей шифрования. Тут же эксперты заговорили о возможной блокировке и других популярных мессенджеров – Viber и WhatsApp. Причина в том, что эти компании отказались по решению суда и спецслужб передавать сведения об активности пользователей и их персональные данные.

Напомним, что в России все сервисы, где происходит обмен данными, должны быть внесены в Реестр организаторов распространения информации. Если владельцы мессенджеров это требование не соблюдают, Роскомнадзор может блокировать к ним доступ. Для сервисов переписки вносить данные о себе не совсем выгодно – так они автоматически получают ряд дополнительных обязательств перед государством.

На сегодня соцсеть Facebook и принадлежащий ей WhatsApp в Реестр организаторов распространения информации не входят, кроме того, они не сохраняют персональные данные граждан России в стране их проживания. Получается, что не соблюдается российское законодательство.

Однако блокировка серверов может привести к перебоям в работе огромного количества ресурсов, в доступе к популярным сайтам и онлайн-играм. С проблемами столкнулись уже 400 российских организаций, использующих сервисы Google и Amazon. Пользовали «умных домов» говорят, что отключается то музыка, то кондиционер, то розетки, возникают сбои в работе некоторых Smart – телевизоров, страдают фитнес-трекеры, измерители давления, GPS-часы и даже стоматологические 3D-сканеры.

В Роскомнадзоре сообщили, что перейдут от ковровой блокировки Telegram к точечной, то есть не будут блокировать по подсетям, что приводило к сбоям в работе других ресурсов, а будут делать это точечно.

Депутат Заксобрания Петербурга Андрей Анохин направил в областной парламент проект закона, который предлагает предоставлять доступ в соцсети для россиян только через сайт Госуслуг и не более чем на три часа в день. Он считает, что соцсети часто стали использоваться в противоправных целях, особенно разрушительно они могут влиять на несовершеннолетних.

Нужно ли ограничивать доступ к иностранным соцсетям?

Юлия

– Я считаю, что ограничивать нужно к соцсетям в целом, например, детям до 18 лет. Общаться друг с другом лучше вживую, а не в разных виртуальных мессенджерах.

Надежда

– «Телеграммом» я не пользуюсь, а «Вайбером» пользуюсь, но гораздо реже, чем тем же «Контактом». Мои друзья по старинке предпочитают эту социальную сеть. Для меня нет принципиальной разницы, где общаться, так что расстраиваться я уж точно не буду.

Кирилл

– «Телеграммом» я не пользуюсь, а «Вайбер» нужен. Не вижу смысла в том, чтобы ограничивать иностранные соцсети – они делают наше общение с друзьями более удобным. Одни только видеозвонки чего стоят!

Дарья

– Современная жизнь наполовину перешла в социальные сети. Считаю, что все соцсети ограничивать нельзя, а ограничение иностранных сетей ничего не изменит – для молодежи они не актуальны.

Алексей

– Мы и не пользуемся иностранными социальными сетями – «ВКонтакте» легче, проще, привычнее. Там мы с друзьями меняемся фото и видео.

Андрей

– Не стоит запрещать иностранные соцсети, потому что должны быть разные точки зрения. Когда человек получает готовые решения, он перестает думать самостоятельно. Кроме того, ограничение – это ущемление прав наших граждан.

 

 

 

Ранее мы писали:

Больше не «початиться»?

  1. Дмитрий 14.05.2018 в 13:03

    Все бы позакрывал и повыключал бы накер, коментарии в первую очередь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности