Модный приговор от Ульяны Скрябиной

Ученица Многофункционального ресурсного центра рассказала о своей победе в олимпиаде и о современной моде

Ульяна, вы победили во всероссийской олимпиаде по технологии — ваш костюм «Купава» занял первое место. Было сложно?

– Да, было очень сложно. Конкуренция была намного сильнее, чем на областной олимпиаде. Победа – это результат неимоверных усилий меня и моего педагога Ларисы Николаевны Алакиной. Победа далась тяжело.

Как проходила олимпиада?

– Было три этапа: теория, практика и моделирование. Первый этап – теория – проходил в виде теста. На втором этапе мы шили изделия на время: за два часа нужно было изготовить сумку. На следующем этапе – моделировании – конструировали изделие, делали лекала. В финале, на защите проекта, рассказывали о своем изделии: как делали, почему именно так. У меня это был костюм «Купава».

Чем костюм «Купава» поразил жюри?

– В первую очередь техникой. Мы использовали технику, которой не было среди представленных работ. Это техника набойки – печать по ткани. Вначале изготавливается набойка, такой штамп, затем на него наносится краска и отпечатывается на ткани. Получается красивый узор. Используется специальная краска. Потом изделие можно будет стирать без вреда для узора. Набойку мы полностью делали сами, от идеи и эскизов до самой конструкции.

Победа в олимпиаде дает возможность поступления в вуз. Какой вуз был выбран?

– Я выбрала вуз, в котором проходила сама олимпиада. Это Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Буду учиться на конструктора швейной одежды.

Как давно вы занимаетесь моделированием одежды?

– С восьмого класса, лет с 14-15. Все началось в школе на уроках технологии.

Ульяна, вы носите одежду, которую сами сшили?

– Вот брюки на мне. Я сшила себе уже очень много одежды. Это здорово, когда можешь создавать то, чего нет в магазинах, воплощать свои идеи в жизнь. До сих пор с удовольствием ношу свое первое серьезное изделие – платье под фартук на последний звонок в 9 классе. Оно получилось очень красивым.

Следите за тенденциями современной моды?

– Да, конечно, слежу, без этого никак. Мы должны уметь грамотно сочетать одежду, строить композицию. Конечно, не сломя голову несусь за трендами, потому что это тоже неправильно. Я стараюсь придерживаться своего стиля в одежде. Мне по душе классический стиль. Это простота кроя и расцветки, лаконичность, отсутствие аляповатых узоров.

Как вы считаете, в Чепецке есть мода?

– В Санкт-Петербурге я наблюдала за людьми, как они одеваются. Я бы сказала, что часть людей и в Кирово-Чепецке и в Санкт-Петербурге одеваются хорошо, а некоторые не следят за модой совсем. А уровень примерно один и тот же.

Похожа мода Чепецка на моду Санкт-Петербурга?

– Да, похожа. Есть какие-то элементы, которые отличаются, но в целом мода Чепецка соответствует самым современным течениям.

Есть ли у вас кумиры в мире моды?

– Мне очень нравится модельер Паоло Себастьян. Он представляет вечерние платья. На выпускной я себе сейчас шью платье, вдохновившись его работами. Оно будет с вышивкой на сетке сверху и с юбкой небесно-голубого цвета.

Увлекаетесь ли вы чем-то помимо моделирования одежды?

– У меня много увлечений. Люблю спорт. Уже четыре года занимаюсь легкой атлетикой, у меня третий взрослый разряд, благодаря чему сдала на золотой значок ГТО. Мне это очень нравится, потому что спорт – это жизнь. Нравится также все, что связано с искусством. Семь лет я ходила в музыкальную школу, окончила ее с красным дипломом. Считаю, что благодаря этому стала творческим человеком. Мне нравится рисовать, я занимаюсь в художественной школе. Сначала я хотела поступать на архитектора, а для этого художественная школа необходима. Там я занималась по индивидуальному плану академическим рисунком.

Ульяна, о чем вы мечтаете сегодня?

– Есть мечта поехать за границу, путешествовать. Хотелось бы развиваться не только в своей стране, но и по всему миру. Возможно, создать свое дизайнерское предприятие. Наверное, лучше создать свое дело и вложиться в него, чем на кого-то работать.

Чем бы хотелось заниматься: высокой модой или одевать современниц?

– Думаю, интереснее заниматься повседневной одеждой. Потому что высокая мода требует очень хорошего вкуса и неординарности. К тому же она сложно применима в жизни, спрос на нее довольно-таки маленький. А повседневная мода всегда будет востребована.

В Чепецк возвращаться не собираетесь?

– Конечно, я очень люблю Чепецк. Возможно, когда у меня появится семья, то вернусь сюда, потому что здесь уютно и спокойно. Но пока я буду заниматься карьерой, буду жить в другом городе. Например, в Санкт-Петербурге.

Ранее мы писали:

Модный приговор от Ульяны Скрябиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности