Клещи за неделю покусали 60 чепчан

За неделю с 7 по 13 мая в Кирово-Чепецком районе зарегистрирован 61 случай укусов клещей. При этом всего за месяц (с 16 апреля по 14 мая, 16.04 – первый случай) было 80 обращений от жителей района.

18 раз клещи присасывались в черте города Кирово-Чепецка, остальные случаи зарегистрированы в садах, в лесной зоне и в районе, рассказали в территориальном отделе Роспотребнадзора.

Рост числа обращений эпидемиологи связывают с потеплением и растущей активностью кровососов.

По данным на 14 мая, в медицинские организации Кировской области обратились 361 человек, пострадавший от укуса клещей. Из них 95 дети.

В лабораториях области исследовано 343 клеща, 0,5 % оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 35,5% возбудителями боррелиоза, с положительным результатом на эрлихии выявлено 15 клещей (4,4%). Зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым боррелиозом.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области контролируют проведение и эффективность акарицидных обработок. К сегодняшнему дню противоклещевые обработки в Кировской области проведены на территории 157,5 га.

Вакцинация – это самая надежная защита от клещевого вирусного энцефалита.

Прививки проводятся круглогодично. Всем желающим привиться против клещевого энцефалита нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Детям прививки проводятся бесплатно.

Если клещ присосался, нужно его немедленно удалить, сдать на исследование в лабораторию и в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для назначения экстренной профилактики.

Удаление клещей проводится в поликлиниках по месту жительства (в часы работы амбулаторно-поликлинических учреждений), в центральной районной больнице.

Если нет возможности обратиться в медицинскую организацию, следует самостоятельно удалить клеща: подвести толстую нитку под брюшко и раскачивающимися движениями осторожно вытащить, затем обработать место присасывания йодом.

При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита или боррелий нужно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Те, кто застрахован, получают гарантированную медицинскую помощь в медицинских организациях, которые указаны страховщиком при наличии паспорта и полиса страховой компании.

 

 

 

 

Ранее мы писали:

Клещи за неделю покусали 60 чепчан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности