МЧС: надвигаются грозы

МЧС рассылает сообщения с предварительным прогнозом на 18 мая: ожидаются кратковременные дожди и грозы, ветер будет дуть юго-западный, шквалистый. При грозах его порывы могут достигать 17 – 22 метров в секунду.

Температура воздуха ночью +8… +15 градусов, днем +16…+24°C.

Если поднялся ветер и началась гроза, нужно плотно закрыть все окна домов, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу.

На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач. Не стоит находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт – сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность.

Если ливень застал на улице, не стоит спускаться в подземные переходы и другие заглубленные помещения, лучше укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

Не стоит пытаться преодолеть подтопленные участки дорог на машине. Нужно медленно перестроится в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратить движение, включить аварийные огни и переждать ливень. Если вода прибывает стремительно, нужно покинуть транспортное средство и пройти на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Молния опасна, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В это время опасно разговаривать по телефону, подходить к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антеннам, стоять рядом с окном.

Возле водоёма во время грозы следует немедленно прекратить купание (рыбалку и т.д.), отойти подальше от берега, спуститься с возвышенности в низину.

Телефон экстренных служб – 112.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности