Школьники летом и отдохнут, и поработают

 

Составлены планы по отдыху школьников в летние каникулы.

Летние каникулы детей должны быть насыщенными. В этом году предусмотрен отдых в летних лагерях, а также временное трудоустройство подростков.

Отдых

Далеко не все школьники разъедутся на лето, основная часть все же будет находиться в городе. Их лето начнется с пришкольных лагерей, которые запланированы в 11 образовательных учреждениях. В них отдохнут 816 детей, самое большое количество – в лицее (150 человек) и многопрофильном лицее (100). Продолжительность одной смены – 18 дней.

На базе некоторых школ предусмотрены и профильные лагерные смены. К примеру, в школе №10 в июне будет организована смена любителей робототехники. В лицее предусмотрены профильные лагеря по экологии, математике и спорту. Кроме этого 70 учеников отправятся в детский оздоровительный лагерь «Вишкиль» (Котельнический район), где пройдет специальная лицейская смена.

Учащиеся школы №4 отдохнут в профильных сменах на базе школы «Юнармия» и в детском лагере в поселке Зониха в рамках «Робототехнического десанта». Профильная смена на базе кадетских классов предусмотрена и в школе №7. Летние смены для отдыха детей предусмотрены на базе ЦДТ «Радуга», а также спортивных школ Кирово-Чепецка.

Для детей из замещающих семей министерство образования Кировской области выделило 16 бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря на территории региона, еще по трем путевкам дети отдохнут в лагере на Азовском море. 84 путевки для отдыха в загородных и пришкольных лагерях будут выделены через Кирово-Чепецкий комплексный центр социального обслуживания.

Работа

Предусмотрено также трудоустройство школьников. Через многофункциональный ресурсный центр в течение лета смогут поработать 134 подростка. На зарплату подросткам выделено 550 728 рублей. В должности подсобных рабочих дети будут работать около двух недель по 3,5 часа в день.

Школьников планируется привлечь на ремонт учебников и мебели в школах, на благоустройство школьных территорий, мытье окон, покраску и ремонт спортивного оборудования, уборку классов, работу курьерами и многое другое.

Временно трудоустроиться они смогут и на предприятиях Кирово-Чепецка. В основном там, где работают их родители. О готовности принять на работу общей численностью 358 подростков с июня по август заявили 23 предприятия города.

Лидером по числу принятых на работу детей уже не первый год является филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» (в проекте «Трудовое лето» участвуют 100 человек), на втором месте завод «ВЭЛКОНТ» (66 подростков), замыкает тройку лидеров предприятие «ГалоПолимер» (65 школьников).

К сожалению, список предприятий, предоставляющих ребятам работу летом, с каждым годом становится все короче. Многие руководители объясняют свой отказ финансовыми трудностями и невозможностью организовать рабочее место для подростков, отвечающее всем требованиям безопасности.

фото: 7info.ru

Ранее мы писали:

Школьники летом и отдохнут, и поработают

  1. Аноним 21.05.2018 в 11:07

    Кто же, как не школьники покрасят в школе оборудование, подклеют учебники, благоустроят территорию школы, вымоют окна. А куда пойдет зарплата по взрослым должностям — уборщиков служебных помещений, дворников и пр.? А администрация оформит деньги, выделенные по статье ремонт особым образом — ДЛЯ СЕБЯ РОДИМЫХ. И фонд оплаты труда опять же будет сэкономлен. Так что школьнички — за работу!

    Ответить
  2. Аноним 25.05.2018 в 00:33

    Бедные школьники — куда им деться в Чепецке? Ну нет денег выехать на лето, так и будут балду пинать, но уж никак не работать в школе, точно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности