Павел Плетенев: «Дзюдо — философия скромности»

Павел Плетенев работает тренером по дзюдо в спортивной школе олимпийского резерва №1. Он рассказал о кодексе чести настоящего борца

Павел Сергеевич, какие группы вы ведете?

– Сейчас у меня занимаются ребята спортивно-оздоровительных групп, в основном дошкольники и начальная школа, есть группа тренировочного этапа ребят 5-7 классов. Больших успехов пока нет, но один из воспитанников, Павел Черемухин, стал призером первенства ПФО, остальные – призеры всероссийских, региональных и областных турниров, члены сборной Кировской области. А у малышей победы еще впереди.

Можно ли в маленьком человеке разглядеть большое будущее?

– Сразу такого не скажешь. Очень много подводных камней, препятствий на пути к успеху – школа, семейные обстоятельства, мотивация, а она у ребенка может поменяться в любом возрасте. Успех складывается не только из физических данных. Есть подвижные дети, с большими задатками, но их важно развивать дальше. Скажу больше – все спортивные навыки возможно приобрести. Случается и так, что в дзюдо приходят слабенькие, физически не развитые дети, но они постепенно движутся к своей цели и многого добиваются за счет трудолюбия, настойчивости, поддержки родителей. Если родители постоянно за ребенком наблюдают, радуются его успехам, поддерживают в поражениях, ему спорт тоже будет интересен.

Что детей привлекает в дзюдо?

– Дзюдо отличается многообразием движений и действий. Даже если ребенок не готов постоянно вступать в схватки, бороться с противниками, он сможет достичь высот в другом виде спорта, потому что будет развит физически. Дзюдо дает хорошую физическую подготовку.

Про борьбу говорят, что это спорт джентльменов. А дзюдо?

– Так говорят и про дзюдо. У нас есть свой этикет и своя философия – это философия уважения к противнику. Перед выходом на ковер борцы вольного и классического стиля, самбисты жмут сопернику руку, показывая, что уважают его. Дзюдоисты перед началом и в конце тренировки, в течение занятия, в начале и в конце схватки выполняют рей (поклон), демонстрируя свое согласие с правилами поединка, а также уважение к партнеру, сопернику, тренеру, судьям. За грубое нарушение этикета во время соревнований спортсмены сразу дисквалифицируются, потому что это уже не дзюдо.

Дзюдо занимается наш президент. Он ориентир для детей?

– Конечно, дети знают, что Владимир Путин занимается дзюдо. Их привлекает, скорее, то, что дзюдо дает возможность стать успешным человеком в любом роде деятельности. Сам президент не особенно афиширует свое увлечение. Скромность, мне кажется, еще больше привлекает ребят.

Скромность входит в философию дзюдо?

– Считается, что философия этого вида спорта идет от кодекса самураев. А в Японии ко всему относятся серьезно, для них тренировки – это образ постижения себя. На татами борцы выходят босиком, к кимоно относятся с уважением. Бросить на стул кимоно после схватки – немыслимо для дзюдоиста. Спортсмен аккуратно его развесит, всегда следит за его состоянием.

Кодекс дзюдоистов включает в себя понимание, что нужно быть скромным, смелым, честным, трудолюбивым, верным в дружбе, патриотом своего Отечества. Мы, как русские люди, переносим эти ценности на свою страну, боремся за свой флаг, свою область, своих друзей.

Но дзюдо – это индивидуальный вид спорта, где каждый за себя…

– Да, это единоборства, но ребята друг друга поддерживают, болеют за свой город, область, округ, Россию. Если кто-то проиграл, он не отправится в уголок, а пойдет болеть за своих, тех, кто продолжает бороться, потому что чувствует себя частью команды.

Павел Сергеевич, что в вас воспитала борьба?

– Терпение, дисциплинированность, порядочность и преданность своему делу. Мы не знаем, будут ли наши маленькие воспитанники большими спортсменами, но мы спокойны за их человеческие качества, которые пригодятся им в любой профессии, в отношениях.

Какого максимума можно достичь в дзюдо?

– Если говорить о спортивном результате, это олимпийский пьедестал, а если о возрастном пределе, то дзюдо можно заниматься всю жизнь, и в 70, и в 90 лет. Это образ жизни. Неважно, кого ты победил сегодня, важно, кем ты станешь завтра.

А когда у спортсменов есть перспективы подняться на пьедестал крупных соревнований, где они занимаются?

– К сожалению, в Кировской области нет достаточных условий для воспитания высококвалифицированных спортсменов. Мы отправляем ребят в другие регионы. Воспитанница Геннадия Николаевича Ежонкова и Юлии Александровны Мутных Екатерина Мутных сейчас тренируется в Самаре. Она стала второй на первенстве Европы по самбо, выполнила норматив мастера спорта по самбо – это родственный дзюдо вид спорта. Еще один воспитанник Ежонкова, Егор Шеин, тренируется в Брянске, он выполнил норматив мастера спорта по дзюдо.

Наверное, обидно отпускать своих подопечных?

– Мы обязаны дать ребятам возможность развиваться дальше. А они вспоминают тренеров, звонят, приходят, интересуются успехами других ребят. И это ли не самое главное?

Мы уже писали:

Павел Плетенев: «Дзюдо — философия скромности»

  1. Аноним 20.05.2018 в 16:36

    корреспондент напутал.
    не борьба, а футбол – игра для джентльменов, в которую играют хулиганы. так звучит поговорка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности