В Чепецке будут яблони цвести

В Кирово-Чепецке завершился месячник весенней уборки. Больше тысячи чепчан взяли в руки грабли, лопаты, мешки для мусора и вышли на улицы и во дворы, чтобы прихорошить город к лету.

Субботники еще продолжаются, но предварительные итоги весенней уборки уже можно подвести.

«Все крупные организации, к которым мы обратились за помощью в уборке города, откликнулись, вышли на субботники, помогли привести город в порядок. Особенно это заметно на тех улицах, где прошла колонна чепчан в День Победы», – рассказал Артем Тонкушин, консультант отдела дорожной деятельности и благоустройства администрации Кирово-Чепецка.

Традиционно субботники организовали сотрудники компаний «УРАЛХИМ», «ГалоПолимер», «ВЭЛКОНТ», «ТГК-5», «Городской молочный завод», «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», «МЦ-5», «Эпотос-К», «Север». К ним присоединились муниципальные учреждения: «Техцентр», «Водоканал», «Двуречье». Самые активные предприятия не только прибрали вверенные им территории, но сами вывезли с них мусор и покрасили бордюры.

На тех участках, которые по какой-то причине остались без субботников, порядок наведут подрядные организации. Они же будут поддерживать чистоту на уже очищенных территориях.

В субботу, 12 мая, у Центра культурного развития впервые появились клены, липы и яблони. Филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» провел экологическую акцию «Зеленый росток», посвященную 40-летию предприятия. В ней приняли участие представители компании «УРАЛХИМ», администрации Кирово-Чепецка, образовательных учреждений, депутаты городской Думы.

Вдоль аллеи, ведущей к зданию ЦКР, высадили клены. Первое дерево посадили директор филиала «КЧХК» Сергей Момцемлидзе и глава города Елена Савина.

Недалеко от аллеи сотрудники экологического отдела филиала «КЧХК» разместили яблони.

«Природоохранная деятельность нашего предприятия входит в число приоритетных направлений. Ежегодно завод проводит мероприятия, способствующие снижению негативного воздействия на окружающую среду. Экологическая деятельность завода – это и работа в городе. Наши сотрудники приняли самое активное участие в весенней уборке города, мы поддерживаем экологические проекты школ, ведем просветительскую работу. Мы заинтересованы в том, чтобы сделать город, где живем, красивее, уютнее и комфортнее», – подчеркнул директор филиала «КЧХК» Сергей Момцемлидзе.

Липы и рябины на территории арборетума посадили педагоги и школьники. Депутатский корпус Кирово-Чепецка вместе с семьями занялся благоустройством территории у стелы. На зеленой лужайке появились саженцы лапчатки – пышно цветущего кустарника. Они будут встречать гостей на въезде в город.

Вовсе не случайно местом для новых деревьев была выбрана территория арборетума у ЦКР.

«Этот проект задумывался как долгосрочный. В прошлом году мы начали обустройство территории, в этом продолжаем. А когда арборетум станет зеленым, он превратится не только в прогулочную, но и образовательную площадку», – уверен глава городской администрации Михаил Шинкарев.

Школы города представили дизайн-проекты закрепленных за ними участков. Комиссия, в состав которой вошли представители администрации и компании «УРАЛХИМ», оценила задумки педагогов и учеников, необычные варианты сочетания растений. Свои концепции школы будут реализовывать все лето.

В другом микрорайоне города, в Боево, накануне тоже кипела работа. Активные жители вышли приводить в порядок овраг и участок рядом с ним по проспекту Мира.

Желающих было не так много, но чепчане приходили целыми семьями. К уборке присоединялись жильцы домов, заслышавшие музыку, и обычные прохожие – субботник, организованный газетой «Вперед», был музыкальным. За два часа горожанам удалось собрать не один десяток мешков мусора, который успел образоваться всего за год – ровно столько прошло с последнего субботника в Боево.

Субботники прошли и во дворах Кирово-Чепецка. Уже третий год депутаты городской Думы инициируют весеннюю уборку в своих округах.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности