Россияне стали жить дольше. А работать?

 

В планах правительства – повышение пенсионного возраста. Это связано с увеличением продолжительности жизни в России.

По статистике, сегодня в Кировской области общая продолжительность жизни составляет 72,7 года: у мужчин – 67, у женщин – 78,3. Мужчины в Кировской области живут на полгода меньше общероссийского показателя, а женщины – дольше (по России 77,6 года). По сравнению с Москвой и Петербургом кировчане живут меньше. Так, в Москве продолжительность жизни составляет 77,9 года.

Сегодня в России возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В основе изменений параметров пенсионного возраста Правительством РФ будут рассматриваться предложения Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. В его «Стратегии развития России на 2018-2024 гг.» говорится, что к 2034 году планируется увеличить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. При этом, согласно Стратегии, средний размер пенсии по старости к 2024 году будет в два раза выше прожиточного минимума, пенсии вырастут не меньше чем на треть в реальном выражении. Более продолжительный рабочий стаж скажется на увеличении размера пенсии. «Поработал на пять лет дольше получил пенсию на треть выше».

Подобные изменения будут происходить на фоне ожидаемого роста продолжительности жизни в России. Так, по данным Росстата, в 2024 году общий показатель продолжительности жизни будет составлять 75,1 года, у мужчин – 70,5, у женщин – 79,6. В 2034 году общий показатель ожидается – 78,5 года, у мужчин – 74,4, у женщин – 82,48.

В большинстве стран мира пенсионный возраст выше сегодняшних российских рамок, только Украина, Белоруссия и Узбекистан им соответствуют. Например, в Казахстане пенсионный возраст – 63 года для мужчин и 58 лет для женщин, в Грузии 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В Германии, Дании и Норвегии выходят на пенсию в 67 лет и мужчины и женщины, а в Японии – в 70. Совсем нет пенсии в таких странах как Китай, Индия, Таиланд, Нигерия, Танзания, Гондурас, Ирак, Филиппины, Вьетнам, Пакистан.

В каком возрасте выходить на пенсию?

Андрей

– Хотелось бы выйти на пенсию в 60 лет, мы и так мало живем. До пенсии если и доживу, то получать ее не стану. Я – за «черную» зарплату. Откладывать в Пенсионный фонд у меня никакого желания нет.

Наталья

– В нашем регионе люди очень рано начинают болеть. Моей маме 60 лет – какая ей работа, вся больная. Мужчинам до 65 лет даже нереально дожить. Пенсионный возраст у мужчин надо снижать, подравнивать к женщинам.

Денис

– Повышать пенсионный возраст нецелесообразно. Нужен другой механизм. Например, стимулировать работника, чтобы он сам оставался на работе. Если зарплата будет позволять дальше работать, тогда можно говорить о повышении пенсионного возраста.

Егор

– Продолжительность жизни снижается. Получается, люди должны работать до смерти. Пусть правительство приезжает в нашу глубинку и узнает, как здесь живут люди.

Галина

– Поднимать пенсионный возраст точно не надо. Уровень жизни все равно становится хуже, инфляция, зарплаты маленькие, а пенсии еще меньше.

Ольга

– Повышение пенсионного возраста – это очень плохо. Не все люди могут в преклонном возрасте работать. Есть те, у кого это получается, а кто-то уже не может. С какой целью это делается?

Ранее сообщалось, что:

Россияне стали жить дольше. А работать?

  1. Житель 21.05.2018 в 04:17

    Не пишите чушь, статистику видно по кладбищу и как растет похоронный бизнес, на одном только центральном рынке сколько их развелось. Ужасно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности