«Ночь в музее» выдалась жаркой

Кирово-Чепецкий городской музейно-архивный центр присоединился к всероссийской акции «Ночь в музее».

В этом году сотрудники музея постарались организовать акцию так, чтобы было интересно всем, и взрослым, и детям. В этот вечер в музее прошло множество мероприятий по самым различным направлениям.

В большой выставочном зале сразу же после открытия акции прошла презентация книги Максима Мильчакова «Капитан Минральд и его команда». Юный писатель вместе с мамой рассказал, как шла работа над книгой, а затем ответил на вопросы горожан. К примеру, многих интересовали эмоции, которые школьник испытал, взяв в руки свою первую книгу, пахнущую типографской краской. Оказалось, что ему сначала даже не верилось, что все уже свершилось – он просто ходил с книгой в руках, рассматривал и даже уснул с ней. Будет ли вторая книга, Максим пока не знает, как и то, кем он мечтает стать.

«Мне нравятся три профессии: писатель, египтолог и стеклодув, — сообщил Максим. – Почему стеклодув? Мне нравится Венеция, и именно в Италии  изготавливается настоящее необычайно красивое муранское стекло, история которого началась еще в 12 веке».

В это же время в малом выставочном зале шла лекция о викингах. Сотрудник музея Владимир Северюхин интересно рассказал, кто они были такие и почему интерес к ним не ослабевает до сих пор. Затем всех присутствующих пригласили поучаствовать в поединках, которые прошли при активной поддержке болельщиков.

В зале, где располагается постоянная экспозиция музея гостей встречали юные палеонтологи Дмитрий Созонтов и Владислав Чураков. Они поделились секретами работы с домашней коллекцией минералов и окаменелостей, а также рассказали много интересного о экспонатах, представленных в музее.

«Черепа мамонтов долгое время считались черепами гигантских птиц, а в Ирландии их и вовсе считали священным животным, так думали, что это черепа единорогов, — рассказали ребята. – Кстати, в табличке по костям в экспозиции музея есть небольшая опечатка, которую нам посчастливилось найти».

Еще одним героем вечера стала Есмина – служебная собака, специализирующаяся по поиску оружия и взрывчатых веществ. Юрий, хозяин Есмины, рассказал о своей службе, о том, как обучить собаку командам, а затем вместе со зрителями устроил для напарника испытание. Горожане прятали любимую игрушку собаки и имитаторы взрывчатки, которые она конечно же находила. И взрослые, и дети были в полном восторге!

А еще ребята могли поучаствовать в театре теней, причем сюжет представления они придумывали буквально на ходу. Руководил всем действом Александр Масленников, который поделился с юными чепчанами тайнами кукольного закулисья.

Помимо всего в этот вечер прошли авторская экскурсия по выставке, посвященной 100 – летию пограничных войск, конкурс «Курс юного бойца», встреча с известным аранжировщиком Павлом Бровцыным, который рассказал о своем сотрудничестве с российскими звездами эстрады. А еще гости музея целыми семьями участвовали в квесте, прошедшем в зале с постоянной экспозицией «Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».

«Мы стараемся идти в ногу со временем, чтобы оставаться интересными для горожан, — поделилась Елена Загайнова, хранитель музейных фондов. – Наши посетители сейчас не просто зрители, а соучастники. Мы постарались организовать побольше мероприятий для детей, надеемся, что каждый нашел сегодня что-то интересное для себя».

«Мне очень понравилось мероприятие, организованное в музее сегодня, — поделилась впечатлениями Любовь Бердинских. – Очень интересно было поучаствовать в квесте, надеемся, что в следующий раз, такую игру организуют в соседнем зале №2, где представлен исторический быт жителей».

Ранее сообщалось, что:

«Ночь в музее» выдалась жаркой

  1. Спиридон 21.05.2018 в 20:44

    Спасибо работникам музея! Отличная организация, прекрасная программа! Был лично.Горожане — зря не пришли!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности