И снова летят журавли… Поисковики вернулись с вахты памяти

Кирово-чепецкий поисковый отряд «Кречет» вернулся с очередной вахты из Новгородской области. Поисковики обнаружили останки семи бойцов 86-й особой стрелковой бригады.

Возможно, среди найденных солдат есть и наши земляки: бригада формировалась из резервистов зимой 1941-1942 годов, а в конце февраля 1942 года была заброшена в Маревский район для взятия немецких укреплений, в этой стрелковой бригаде служили солдаты из Кировской области.

Бои в районе урочища Дягилево шли ожесточенные. До сих пор поисковики находят в тех местах противопехотные «растяжки». А бойцы вроде и лежат неглубоко, всего лишь в 10-15 см от поверхности, но их личные вещи, каски, ремни разбросаны так, что не сразу отыщешь.

Вместе с поисковиками отряда «Ветеран» из Кирова чепчане подняли на поверхность останки семи красноармейцев. Только у одного из них был медальон. Он уже отправлен на экспертизу и в ближайшее время может быть названо имя героя.

Найдены и личные вещи бойцов, теперь они станут важными предметами для исследования.

«Экспонаты говорят за себя сами. Для того времени это повседневные вещи – кружки, ложки, пряжки, лопаты, а для нас – это память. Все привезено с той земли где сражались и наши земляки, рассказал Андрей Колегов, командир отряда «Кречет». – Для нас ценна любая железка! Например, если находим ремень, то появляется надежда, что здесь все-таки лежит солдат. А обычная ложка порой может рассказать о бойце. Медальонов на всех солдат не хватало. Кто-то считал, что носить медальон нежелательно, и солдаты подписывали свои личные вещи, гравировали, как умели, ложки. Мы называем такие вещи говорящими, для нас это очередной шанс узнать имя человека и похоронить его с почестями».

К сожалению, в этот раз «говорящих», подписанных, вещей обнаружить не удалось, зато личные вещи смогли рассказать поисковикам о том, как искать солдат – все лежали по цепочке, как шли в бой, так и полегли.

«У нас нет такого – моя находка или еще чья-то. Мы все делаем вместе, — объяснил поисковик Игорь Кайсин. – Кто-то нашел косточку, кто-то бедро. Получилось так, что разрыли на большой площади – это так раскидало одного человека, в одной стороне каска, в другой — часть черепа. И так всех остальных солдат. А еще в очередной раз, как и два года назад, с нами произошло маленькое чудо. В этот день отец Максим отслужил панихиду, и во время поиска мы сначала увидели клин журавлей, а потом нашли бойцов».

Останки бойцов захоронены в братских могилах. А все, что обнаруживается во время вахты, поисковики бережно хранят и передают в музеи. Вот и часть найденных на этот раз личных вещей бойцов и часть прежних экспонатов отряд решил передать в музей Союза ветеранов Афганистана, чтобы их смогли увидеть разные посетители.

«На базе Союза ветеранов Афганистана уже 9 лет существует музей боевой славы. Кода ребята предложили объединить усилия и расширить его, мы с удовольствием пошли навстречу. Есть больше желание и в стенах нашей организации сохранить память наших дедов и прадедов», — признался  Денис Чирков, управляющий делами Кирово-Чепецкого отделения Союза ветеранов Афганистана.

Поисковики благодарят всех неравнодушных чепчан, кто помогал и помогает отряду, в том числе компании «УРАЛХИМ» и «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат».

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности