Пусть не пропадают дети

25 мая – Международный день памяти пропавших детей. С 2012 года к памятному дню присоединилась Россия.

В этот день волонтеры раздадут детям информационные памятки о том, как вести себя с незнакомцами. В Кирове для всех желающих пройдут занятия «Что делать, если я потерялся». А вечером спустят на воду бумажные кораблики с именами детей, которые так и не вернулись домой…

В прошлом году в поисковый отряд «Лиза Алерт» поступило более тысячи заявок о пропавших детях из всех регионов России. 18 детей пока не найдены. В Кировской области так и не вернулись домой Вова и Сережа Кулаковы, пропавшие в ноябре 2013 года.

За 4 месяца 2018 года волонтеры помогли отыскать 14 маленьких жителей Кировской области. Все живы и здоровы. Но не всегда детей удается вернуть домой…

16 мая 2018 года, Кострома. Восьмилетняя Лиза шла в гости к бабушке и по пути встретила взрослого соседа. До бабушки девочка не дошла. 

16 июля 2016 года. Киров. Шестилетняя Вика отдыхала с родителями в компании их знакомых. Один из них предложил пойти купаться. Больше ее живой не видели. 

Дети смотрят на мир по-особому, они доверяют всему, что слышат от взрослых. И нередко «дяди и тети» этим пользуются. Как обезопасить ребенка? Вот что советует волонтер отряда «Лиза Алерт» Екатерина Корольчук.

Свой круг

«Не ходи никуда с незнакомыми людьми!» эту фразу мы говорим своим детям, надеясь оградить их от возможных педофилов и похитителей. И дети запоминают, что с незнакомыми людьми ходить никуда нельзя. А со знакомыми – можно. Вот и уходят. Важно разграничить для ребенка понятие, кто свой, а кто чужой. Расскажите ему, что свои – это ближний круг: мама, папа, бабушки, дедушки, братья и сестры. Пусть это будет очень узкий круг, но в нем будут люди, которым вы смело можете доверить жизнь своего ребенка.
Даже если знакомый кажется ребенку хорошим, знает маму и папу, научите сына или дочку: с ним никуда не уходить! Сесть в машину друзей родителей или идти с ними куда-то можно только с согласия мамы или папы.

Твердое «нет» 

Взрослые учат ребенка слушаться. Но важно, чтобы ребенок понимал, что никто из круга доверия не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет. Его действиями могут руководить только близкие люди, которые несут за него ответственность. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребенок должен уметь сказать «нет», а не послушно идти за чужим человеком в угоду его желаниям. 

Просить помощи не стыдно

Как часто взрослые шикают на шумящих на улице или в общественном месте детей! Выражать свои эмоции на людях стыдно, говорят малышам родители. И в опасной ситуации дети не могут заявить о себе, потому что их научили терпеть и молчать. Нужно объяснить своему ребенку, что взрослые всегда придут на помощь, если ему грозит опасность. А кричать ради спасения своей жизни не только можно, но и нужно. Никто не осудит за это. Помогите своему ребенку научиться кричать! 

Безопасный маршрут

Пусть ребенок ходит в школу по одной и той же улице, переходит дорогу в правильном месте. Пусть на его пути не встречаются безлюдные и неосвещенные улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи. На виду похитить ребенка сложно, а значит, он будет в безопасности. Пройдите с ним вместе эту дорогу, когда он начинает ходить один, и обратите его внимание на потенциально опасные места, куда ходить нельзя.

Родителям – сразу искать

Если ребенка похитили, в 75% случаев есть всего три часа, чтобы найти его живым. В первые минуты и часы свидетели не успели далеко уйти, записи на камерах видеонаблюдения свежие, и собака может взять след.

Как только ребенок не вернулся вовремя домой, обзвоните знакомых и родных, сообщите им о случившемся. Позвоните одноклассникам, учителям, друзьям. Пройдите обычным маршрутом ребенка, проверьте его любимые места. И сразу же подавайте заявление в полицию. Если в полиции вам предлагают подождать, мол, «погуляет и вернется», не соглашайтесь, настаивайте на том, чтобы у вас приняли заявление или звоните по номеру 112 и сообщите, что в таком-то отделении полиции у вас его не принимают. Не бойтесь подключать добровольческие движения.

Заявление может подать каждый

Заявление о пропаже ребенка, как и взрослого, может подать ЛЮБОЕ заинтересованное лицо в ЛЮБОМ отделении полиции на всей территории РФ. И не нужно ждать три дня.

Основание — УПК РФ ст.144-145 и приказы СК при прокуратуре РФ от 7.09.2007 г. №14 «О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации» и приказ МВД РФ от 4.05.2010 г. №333 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях», а также совместный приказ Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 27.02.2010 года №70/122 «Об утверждении инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан».

Пусть не пропадают дети!

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности