Хранят историю архивы

  

Архивной службе России в этом году исполняется 100 лет

К хранению архивных материалов предъявляются серьезные требования: необходимо поддерживать определенный уровень влажности и температуры, освещенности помещений. Для этого в каждом хранилище установлены психрометрические гигрометры и кондиционеры, на окнах жалюзи. Здесь десятилетиями хранятся важные документы.

У нас две площадки для хранения документов, – рассказала заведующая городского архива Оксана Вавилова. – В первом архивохранилище, который расположен в здании администрации города, хранятся документы, относящиеся к деятельности городской Думы, администрации, департаментов финансов и образования, а также территориальной избирательной комиссии”.

Во втором хранилище – на проспекте Кирова, 16 – хранятся документы предприятий, которые в разные годы были ликвидированы. Срок хранения документов 50 лет, раньше он составлял 75 лет. После этого документы подлежат уничтожению.

Однако некоторые имеют историческую ценность, поэтому хранятся уже почти 80 лет. Речь о Каринском торфопредприятии, ликвидированном в 2003 году. Из книг приказов, например, можно узнать много интересного. Вот приказ №19 от 6 марта 1942 года об итогах проверки магазина №2 Каринского отделения Торфорабснаба.

В ходе проверки было установлено, что заведующий магазином получил 500 килограммов хлеба, но более 30 килограммов спрятал под прилавок, а рабочим пришлось ждать второго привоза. Там же были обнаружены промышленные товары, которые придерживались заведующим для своих целей.

Этим приказом виновные сняты с должностей, дано указание обновить состав магазина на «проверенных работников».

С помощью приказов можно отследить все штатные передвижения, поощрения и наказания. За прогулы дела сотрудников передавали в Народный суд для вынесения приговора. Листают эти книги нечасто. Горожан, обратившихся в городской архив, больше интересует размер их пенсии.

Мы стараемся найти все необходимые сведения, – рассказывает Оксана Вавилова. – Но получается не всегда. К примеру, раньше, когда не приветствовались перерывы между днем увольнения и последующим трудоустройством, люди сами исправляли дату в своих трудовых книжках. А это сводит на нет наши усилия”.

Для того чтобы найти необходимые сведения о стаже и размере заработной платы, необходимо кропотливо изучить 60 томов. Всего же в архиве хранятся документы 245 ликвидированных предприятий, и за нужными сведениями ежегодно обращаются более трех тысяч человек.

Для строительных предприятий предусмотрено отдельное хранилище. Также в Кирово-Чепецком архиве хранятся документы двух воинских частей. Список предприятий можно найти в Фондовом каталоге по Кировской области (fk.archiv-kirov.ru/ensa/archiv/12). Если предприятие в каталоге есть, можете смело обращаться в архив Кирово-Чепецка.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности