Вместо билета в музей — лицо

Лицо гражданина может стать билетом в музей. В Государственном Эрмитаже прошло тестирование Единой биометрической системы для объектов культуры, сообщают в компании «Ростелеком».

Компания и Центр Речевых Технологий представили прототип системы, благодаря которой посетители российских музеев, театров и галерей смогут пройти в учреждение культуры с помощью только биометрии – распознавания лица. Пилотная зона была запущена на время работы Петербургского всемирного экономического форума.

Чтобы посетителю попасть в систему, нужно пройти биометрическое сканирование и купить билет в Интернете. Посетителей выставок, концертов и спектаклей вместо контролёров встретят устройства видеодентификации – лицо человека становится его уникальным билетом в музей.

«Государственный Эрмитаж давно использует системы биометрического контроля для сотрудников. Мы готовы к экспериментам по использованию биометрии и для посетителей – это перспективная и удобная технология. Как нам кажется, это должно быть особенно удобно для тех, кто имеет право на посещение музея по бесплатным билетам или по специальному предложению. Сегодня им необходимо предъявлять в кассе соответствующие документы: пенсионное удостоверение, военный билет, студенческий или ученический билет и другие. С появлением биометрического контроля у посетителей будет выбор – стоять в очереди в кассу для предъявления документа или пройти сканирование и проходить в Эрмитаж без дополнительных проверок. Кроме того, эта технология может помочь нам бороться со спекуляцией билетами, в том числе бесплатными», – отмечает Алексей Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа.

Наконец с помощью таких технологий можно будет узнать, много ли у театра или музея постоянных посетителей, какие временные экспозиции пользуются большим спросом. Зная свою аудиторию, объекты культуры смогут проводить партнерские акции и делать клиентам персональные предложения.

фото: news.vse42.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности