Ошибки отопительного сезона учтут при подготовке к следующему

На координационном совещании Главного федерального инспектора по Кировской области были подведены итоги прошедшего отопительного сезона. Участники совещания обсудили основные проблемы, возникшие в ходе отопительного периода, чтобы учесть их при формировании планов подготовки ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов.

Открывая совещание, Владимир Климов отметил, что в прошедшем осенне-зимнем периоде серьезных аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения не произошло. Вместе с тем, отдельными теплоснабжающими организациями допускались нарушения требований к температуре теплоподачи.

«Наиболее сложная ситуация сложилась в п.Безбожник Мурашинского района, где в результате неэффективной работы теплоснабжающей организации ООО «Тепло-Сервис» на протяжении всего отопительного сезона не соблюдался температурный режим в помещениях школы, детского сада и жилых домов. В целях нормализации ситуации, произвели замену одного из котлов на котел с большей теплопроизводительностью. В результате мощность выработки тепловой энергии котельной увеличилась», – отметил Владимир Климов.

По инициативе Главного федерального инспектора по Кировской области министерством энергетики и ЖКХ проводился еженедельный контроль наличия нормативного запаса топлива, а ситуация в п.Безбожник и других проблемных муниципальных образованиях отслеживалась в ежедневном режиме. Благодаря принятым мерам, удалось выявить и оперативно отреагировать на возникающие проблемы.

В ходе прошедшего отопительного сезона произошел резкий рост цен на каменный уголь и дрова. Ряд ресурсоснабжающих организаций вынуждены были закупать топливо по ценам, значительно превышающим заложенные в тарифах, как следствие — возникла задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

При этом из-за перехода на оплату отопления только в течение отопительного сезона в летние месяцы 2018 года прогнозируется снижение поступлений финансов в ресурсоснабжающие организации.

В сложившейся ситуации ожидается дальнейшее ухудшение финансового состояния организаций, рост задолженности перед поставщиками топлива и, как следствие, невозможность надлежащим образом подготовить технологическое оборудование и создать нормативные запасы топлива, что ставит под угрозу бесперебойное прохождение отопительного сезона 2018-2019 годов в ряде муниципальных образований Кировской области.

Ответственные органы отметили, что резервом для погашения задолженности является, прежде всего, активизация претензионной работы с потребителями тепловой энергии, повышение их платежной дисциплины. Кроме того, у органов исполнительной власти имеется возможность повлиять на ситуацию путем погашения в ближайшее время задолженности по выплате субсидий на возмещение части недополученных доходов ресурсоснабжающим организациям
.

Это позволит частично погасить задолженность перед поставщиками топлива и начать подготовку к осенне-зимнему периоду с учетом времени, необходимого для проведения торгов по закупке топлива и выполнения комплекса мероприятий по подготовке источников теплоснабжения.

На совещании обратили особое внимание на то, что при подготовке к новому отопительному сезону необходимо исключить формальный подход при проведении проверок готовности районов области к отопительному сезону, всем выявленным нарушениям закона давать принципиальную оценку. В том случае, если меры по устранению нарушений закона не принимаются – информировать прокуратуру области.

По материалам Аппарата ГФИ по Кировской области

Ранее мы писали:

Ошибки отопительного сезона учтут при подготовке к следующему

  1. Наталья 30.05.2018 в 11:08

    Ну, стало быть, готовьтесь, граждане, к зимней «морозиловке» в квартирах..

    Ответить
  2. Аноним 30.05.2018 в 13:33

    «Ошибки отопительного сезона учтут при подготовке к следующему»
    каждый год одна фраза во всех проблемных сферах города

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности