Деньги. Обычные и не очень…

Какой он, «чепецкий» доллар? Чеканятся ли в России золотые монеты? Сколько стоят 5 копеек? Коллекция нумизмата Романа Ситникова может рассказать о многом.

Роман собирает монеты еще со школы. Первый толчок к собирательству денег произошел в перестроечную эпоху, когда старые деньги стали никому не нужны. В 1991-1997 годах хождение имели называемые в кругу нумизматов «деньги молодой России», которые тоже отошли с последовавшей денежной реформой. Особенно интересно стало собирать монеты с 2000 года, когда появились юбилейные биметаллические монеты достоинством 10 рублей. Тогда, в начале 2000-х, их можно было получить на сдачу, пока они резко не исчезли из обихода. С этой небольшой кучки необычных десятирублевых монет началась коллекция Романа.

«Основой для коллекционирования может быть все что угодно, – рассказывает Роман. – Некоторые коллекционируют монеты по изображениям. Например, монеты с паровозами какой-либо страны. Или с динозаврами, птицами – любой флорой или фауной. Коллекционируют монеты необычной формы. Мы привыкли к тому, что монеты у нас круглые. Но бывают и квадратные, и шестиугольные, и с отверстиями. Обычные монеты тоже вполне достойны быть в коллекции».

Именно «обычные» монеты по преимуществу и собирает Роман. От одной денежной реформы до другой формировались целые серии юбилейных и тематических монет. Особое место в коллекции занимают монеты из драгоценных металлов, преимущественно серебряные. Часто такие монеты, особенно советские и дореволюционные, имеют копии, говоря по-простому, подделки. Изготавливает их для нашего рынка Китай. А вот коллекционирование современных российских серебряных и золотых монет снижает риск нарваться на подделку – китайским предпринимателям невыгодно изготавливать такие копии.

Для людей, не увлеченных нумизматикой, возможно, станет открытием, какие деньги выпускаются в России сегодня, ведь далеко не все монеты попадают в кассы магазинов и банков. Так, объектом коллекционирования среди современных монет являются, например, серебряные 3 рубля и золотые 50 рублей, выпущенные к чемпионату мира по футболу-2018. По-прежнему популярны «сочинские» 25-рублевые монеты 2014 года из медно-никелевого сплава. Кстати, отсутствие их в обиходе даже у коллекционеров вызывает вопросы. Роман поясняет:

««Сочинских» монет было выпущено по 20 млн каждого вида. Если их четыре вида, то получается 80 миллионов. Это огромное количество. У каждого или через одного по монетке должно быть. Но они хождения не имеют, хотя, я думаю, к этому придет, потому что ценность денег все равно снижается».

В целом же для юбилейных и тематических монет обычная ситуация, что они не попадают в обиход. Ведь фактически эти монеты не соответствуют своей номинальной стоимости. Их цена в кругу нумизматов формируется в зависимости от художественной ценности, тиража и много чего еще. (В то время как банки, в которые попадают эти монеты, обязаны отпускать их по номиналу, продавать дороже запрещено. Но как эти монеты сразу уходят на тематические аукционы и оседают в определенных кругах, загадка даже для коллекционеров).

Особая ситуация со стоимостью монет из драгоценных металлов – они изначально стоят дороже номинала. Так, в 70 раз дороже номинала стоит серебряный новозеландский доллар, посвященный Кирово-Чепецку, который есть у Романа в коллекции. Монета по-своему уникальная, выполнена новозеландским монетным двором по заказу Сбербанка в честь 55-летия города. На реверсе изображены стела, ЗМУ, химические формулы и герб Кирово-Чепецка. По словам Романа, найти эту монету оказалось нелегко, так как ее тираж всего 2 тысячи штук. Рыночная цена составляет примерно 3 тысячи рублей.

Еще один дорогой экземпляр попал в коллекцию Романа случайно. Разбирая отложенные монеты, он обнаружил необычные 5 копеек выпуска 2003 года. Необычность и ценность этой монеты в ошибке: на монете не указан монетный двор, который ее выпустил. Сейчас такая монета может стоить 1,5-2 тысячи рублей.

Своей коллекцией Роман очень дорожит.

«С одной стороны, стоимость коллекции выше, чем ее номинал. Коллекция приносит мне моральное удовлетворение, а это больше материального интереса. Я для себя ее собираю. Так что продавать – нет».

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности