Ольга Семушина-Андреева: “У всех дети как дети, а мои – лучше всех!”

1 июня – Международный день защиты детей. Своей историей поделилась приемная мама Ольга Семушина-Андреева из села Селезенихи.

Беседовала Наталья Зиятдинова

Ольга Борисовна, почему решили взять детей из детского дома?

Младшая дочка Люда оканчивала школу и собиралась поступать в университет. Я понимала, что останусь одна, и испугалась. И неожиданно Людмила предложила мне взять девочку из детского дома. Старшие дети ее поддержали. А вскоре в моей жизни появился Владимир Иванович, которому очень понравилась эта идея. Я начала собирать документы на опекунство.

Были трудности со сбором документов?

Нет, пакет документов собрала очень быстро. Труднее было с обучением в школе подготовки приемных родителей. На занятия нужно ездить в Киров, а я работала санитаркой в отделении хирургии Кирово-Чепецка, и непросто было это совмещать.

Как Костя и Алина попали в вашу семью? Почему именно они?

Нам позвонили из опеки и сказали, что есть брат и сестра, от которых отказываются приемные родители. Оказалось, сначала детей забрали от пьющей матери в детский дом, затем они дважды передавались в приемные семьи. В общем, досталось малышам за их короткую жизнь… Мы решили, что станем для них настоящими мамой и папой.

Вас не испугало то, что от детей отказывались уже дважды?

Предыдущая приемная мама рассказала, что Костя всегда защищал маленькую сестру. Из-за этого возникали конфликты с родными детьми приемных родителей.

Конечно, был страх, что проявится негативная наследственность. К примеру, дети могут врать или воровать, но ведь это может случиться в любой семье. Значит, все зависит от воспитания, от того, чему мы их научим.

Как притирались?

Первое время дети стараются понравиться новым родителям, и характер показывают через несколько месяцев. Они каждую минуту должны чувствовать себя нужными и любимыми.

Мы каких-то особых сложностей не заметили. Алина, правда, поначалу часто плакала и плохо спала по ночам, но со временем это прошло. Костя не хотел читать, долго приучали его, читали с ним по очереди. Сейчас сын читает лучше всех в классе и часто ходит в библиотеку.

Они очень активные, любознательные и доверчивые. Стараемся быть им не только родителями, но и друзьями. Часто разговариваем с ними по душам и знаем, чем живут наши дети.

По хозяйству они вам помогают?

Конечно, мы все делаем вместе – и скотину кормим (у нас корова, телята и кролики), и сено заготавливаем, и в огороде трудимся. В прошлом году были цыплята, так они потом совершенно ручными стали, потому что Алина и Костя с ними буквально нянчились.

Вечером идем в баню, в теплое время года жарим мясо на мангале и печем картошку, разговариваем обо всем на свете и много смеемся. Любим погонять мяч. Мы стали настоящей семьей, Алина и Костя уже давно называют нас мамой и папой.

А родная мама не объявлялась?

Она живет в Фаленках. Как только мы взяли малышей к себе, я наняла машину и поехала к их матери, чтобы сообщить, что с ее детьми все в порядке, и она может общаться с ними. Оказалось, что дом заколочен, и там уже давно никто не живет. Нашли мы ее с помощью судебных приставов. Сейчас она звонит пару раз в год, чтобы поздравить ребят с днем рождения и меня с Восьмым марта.

То есть вы не против общения ваших детей с родной мамой?

Конечно, не против! Другое дело, что она им обещает забрать к себе, но не делает этого. Когда Костя услышал это в первый раз, он заявил сестре, чтобы она больше не называла меня мамой, ведь у них есть родная, и скоро они уедут к ней. Алина ответила брату, что никуда не поедет и у нее уже есть мама.

Я тогда объяснила приемному сыну, что если родная мама восстановится в родительских правах и сможет их забрать, я не буду препятствовать. Он успокоился, а сейчас, после того как обещания так и остались обещаниями, уже не реагирует на эти разговоры.

Как у Алины и Кости складываются отношения с вашими старшими детьми?

Как и мы, старшенькие сейчас уже не представляют нашу семью без Алины и Кости. Мы их крестили, Людмила стала крестной мамой Алине, а Руслан крестным папой Костику. Я однажды поделилась переживаниями – что будет с приемными детьми, если вдруг заболею или со мной что-то случится? Старшие дети заверили, что не бросят младших на произвол судьбы, будут о них заботиться.

Каким принципам в воспитании детей вы следуете?

Детей нужно любить, но быть строгими и требовательными. Очень важно доводить требования до конца: если поручила ребенку что-то сделать, то настойчиво добиваться исполнения. Учить нужно на своем примере, объяснять, зачем нужно что-то конкретное делать. Не всегда и не сразу все получается, и это нормально. Я не разделяю детей на своих и чужих, они все мои, они все братья и сестры, мы одна семья. Моя мама говорила: «У всех дети как дети, а мои – лучше всех!». Теперь я то же самое говорю о своей семье.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности