В России появились поликлиники для пожилых людей. А нам нужны?

В 2017 году в Белгородской, Волгоградской и Самарской областях, Республике Башкортостан и Пермском крае появились гериатрические центры. Эксперты считают, что они позволят улучшить качество медицинского обслуживания и повысить качество жизни людей в пожилом возрасте.

Центры обеспечены современными методами диагностики и лечения, причем ориентированы не на отдельно взятое заболевание, а на весь комплекс недомоганий. Здесь врачи помогут пожилым пациентам сохранять качество жизни и поддерживать свою автономность (независимость от окружающих) как можно дольше.

Планируется, что в ближайшие три года в рамках проекта Минздрава «Территория заботы» будут созданы 68 гериатрических центров, из них в 26 регионах уже в этом году. В числе первых те регионы, в которых больше всего пожилых людей (25-30% от общего количества населения) и есть проблемы с медицинским обслуживанием.

Гериатрические центры помимо приема пожилых пациентов будут вести и методическую деятельность, координируя работу всех медиков и клиник, где обслуживаются пожилые пациенты. Эксперты поясняют, что одного центра на регион будет вполне достаточно, поскольку такого массового приема, как к примеру, у терапевтов, не будет.

С чем же тогда можно обращаться в эти центры? С наиболее специфическими проблемами старости – остеопорозом, когнитивными нарушениями, головокружениями и другими типичными вопросами пожилых людей. А еще в центрах планируют заниматься недавно выявленным видом нарушений – хрупкостью, или старческой астенией.

Кстати, в России недавно разработан профстандарт гериатров, которые не только станут лечить людей, но и определять их биологический возраст, разрабатывать индивидуальные программы для замедления старения.

Все это наверняка связано с грядущим увеличением пенсионного возраста. Нужно же будет поддерживать здоровье и трудоспособность пожилых тружеников до их выхода на пенсию.

Нужны ли отдельные больницы для пенсионеров?

Галина Васильевна:

– Отличная идея! У них должны быть свои врачи и медперсонал, да и обслуживание тоже. Так всем будет проще, и пенсионерам, и молодым.

Иван Вениаминович:

– К пожилым в наших поликлиниках относятся несерьезно, пенсионерам даже отказывают в госпитализации, списывая все на возрастные изменения. Сам через год выйду на заслуженный отдых, и не хотелось бы такого отношения к себе.

Ольга Александровна:

– Вряд ли нужно строить отдельные больницы для пенсионеров, а вот выделить им отдельное крыло или этаж, к примеру, было бы хорошо. Иногда жалко их, когда смотришь, как они мучаются в очередях. Мы сами когда-то состаримся.

Айнур Хикмадуллин:

– Зачем отдельные больницы? Это же огромные деньги на строительство, содержание, зарплату врачей. Кому пожилые люди мешают в обычной поликлинике? Не надо ничего менять.

Наталья:

– Не так часто мы все бываем в поликлиниках, чтобы нам там мешали пенсионеры. В конце концов существуют электронная регистратура, где можно записаться на определенное время, тогда никто мешать не будет.

Галина Семеновна:

– Двумя руками за такую идею! Зачем нам лечиться с молодежью? У нас другие интересы, отношение к жизни, свои болезни и недомогания. Пожилым людям необходимы отдельные от молодежи больницы. Врачи вечно торопятся, даже выслушать толком не могут, не говоря уже о живом общении.

Мы уже писали:

В России появились поликлиники для пожилых людей. А нам нужны?

  1. Житель 03.06.2018 в 21:32

    В Кировской области на базе центра медицинской реабилитации в Кирове также есть обученный врач-гериатр

    Ответить
  2. Дмитрий 04.06.2018 в 09:28

    Ну дак что есть детские поликлиника, будет еще для пожилых людей своя больница, а потом построим больницу для мальчиков и больницу для девочек, а еще можно отдельную больницу для цыган и восьмого микрлрайона!))

    Ответить
    • Аноним 04.06.2018 в 09:36

      А что в восьмом микрорайоне живут особенные люди или они отличаются от других?

      Ответить
      • Дмитрий 04.06.2018 в 13:45

        В восьмом микр-оне живут добрые чуткие отзывчивые люди, с лучистыми глазами и певчими голосами!

        Ответить
  3. Аноним 04.06.2018 в 11:13

    Помечтайте, правительство области не может обеспечить всем не обходимся существующие больницы

    Ответить
        • Аноним 04.06.2018 в 20:19

          т.е. по щелчку больного никто бесплатно не бежит? привыкайте- страховая медицина. как во всём мире. за бесплатным ты и в германии пару месяцев в очереди стоять , а по хорошей страховке прям немедленно лечить начнут.

          Ответить
          • Аноним 05.06.2018 в 04:52

            Причем здесь щелчки и Германия,мы в России живём. А выше сказано что не хватает специалистов т.е. врачей

            Ответить
            • Аноним 05.06.2018 в 08:54

              При том что во всём мире очередь в несколько месяцев чтоб попапсть к бесплатному специалисту в больнице и россия тут не исключение.

              Ответить
  4. Аноним 05.06.2018 в 11:33

    Вот я к неврологу сходила в Новый взгляд. Даже больничный дали! И диагноз поставили, и уколы назначили, и таблетки. А через 3 дня нога отнялась. И в этом же Новом взгляде от меня открестились — идите срочно в МСЧ! Так я попала в бесплатную больничку. Там меня подлечили, и нога восстановилась, хотя лежать там… не айс. Вот вам и платная медицина.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности