В селе Великорецком собралось 55 тысяч паломников

В среду, 6 июня, в селе Великорецком прошла Божественная литургия в честь обретения иконы Николая Чудотворца. Несмотря на дождь, почти 55 тысяч паломников приняли участие в ней. С напутственным словом к ним обратился Владыка Марк:

«Вы взяли на себя большой труд, молясь за себя, своих близких и наше отечество. Встречая трудности на своем пути, через воспитание своего тела мы воспитываем душу. Проявляя стойкость телесную, получаем навык стойкости духовной», – сказал митрополит.

После божественной литургии состоялся чин освящения воды в реке Великой и источнике. Затем икону Николая Чудотворца перенесли в Никольский храм Великорецкого Подворья. Уже завтра паломники отправятся в обратный путь и 8 июня прибудут в Киров.

В этом году ход празднует два памятных события: 635 лет назад вятский крестьянин Агалаков нашел икону святителя Николая, и 240 лет назад было принято решение идти в крестный ход посуху. До того года икону провожали водным путем, по рекам Вятке и Великой.

Историю чудотворного образа сохранило предание. Однажды, как повествует сказание о явлении иконы, «некоторый благоговейный муж, проходя по домашней потребности близ Великой реки увидел в лесу, в стороне от своего пути свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся».

Первое чудо от иконы произошло там же в деревне, когда, приложившись к чудотворной иконе, исцелился крестьянин, который не мог ходить. Люди местных деревень стремились побывать на том месте. На берегу реки Великой вскоре построили деревянную часовню. Она стала местом паломничества.

Спустя некоторое время по соборному решению хлыновское духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов ради ее безопасности и «многонародного собрания».

Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту его славного явления. Так была заложена одна из самых древних и величественных традиций Вятской земли – Великорецкий крестный ход.

В 1555 году, по приказу царя Ивана Грозного и благословению патриарха Макария, Великорецкая икона совершила свое первое путешествие в Москву. Икону торжественно внесли в Успенский собор. В те годы на Красной площади развернулось строительство памятника Казанской победы – собора Покрова на Рву или храма Василия Блаженного. По указу царя, один из приделов этого удивительного храма был освящен в честь Великорецкой иконы святителя Николая.

В Хлынов святыня возвратилась в 1557 году. С этого времени на Руси распространяется почитание Великорецкого чудотворного образа.

В 1668 году указом преосвященного Александра архиепископа Вятского и Великопермского, днем празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая назначено 24 мая (6 июня). На этот день составлена специальная церковная служба.

Длительные пешеходные переходы в древности, особенно в Вятском крае, населенном языческими племенами, были не безопасны. Следует вспомнить, что Великорецкую икону перенесли в Хлынов из-за частых набегов таких племен. На большое расстояние люди преимущественно передвигались по рекам. Изначально и Великорецкий крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой.

Это обстоятельство в 1778 году побудило Вятского епископа Лаврентия к изданию указа об учреждении сухопутного пути крестного хода. С этого времени маршрут больше не менялся, и сейчас паломники направляются к месту явления чудотворного образа этим путем.

Ранее мы писали:

В селе Великорецком собралось 55 тысяч паломников

  1. Аноним 07.06.2018 в 16:12

    Вот реально! На детей, на школы, на садики нет денег… а тут и охрана и спасатели и полиция. Сколько техники задействовано и людей оторвано от важной работы. Ищут их, лечат, бесплатно вывозят, дороги перекрывают! Для кого??? Реально безмозглые фанатики.

    Ответить
  2. Поймет только тот, кто пройдёт…
    Каждый решает для себя – надо оно ему или нет. А осуждать – дело подленькое.

    Ответить
    • Банан не трогай! Это наша национальная еда!!! Картошки в прошлом году не урожай был,а банан круглый год на столе!!!

      Ответить
  3. Аноним 08.06.2018 в 11:58

    Да делайте вы что хотите, молитесь кому угодно. Только почему за счет налогоплательщиков? Почему полиция, скорая и спасатели там дежурят, других забот у них нет?

    Ответить
    • Дюдюка Барбидокская 08.06.2018 в 12:12

      Большинство паломников тоже являются налогоплательщиками или являлись ими до выхода на пенсию.

      Ответить
    • Аноним 08.06.2018 в 14:45

      Когда проводят, например, Гринландию, тоже работают спасатели и скорая. Хотя далеко не все граждане являются поклонниками бардовской песни. А тоже, между прочим, платят налоги.

      Ответить
  4. Аноним 08.06.2018 в 12:17

    Но я-то не паломник! Почему я должен оплачивать их прихоти и чудачества?

    Ответить
    • Аноним 08.06.2018 в 12:42

      Да много ты заплатил/заплатила! Уж так распишут, что без их налогов прям государство рухнет. Западные штучки – мы “налогоплательщики”. Смех и слезы.

      Ответить
  5. Геннадий. 08.06.2018 в 19:19

    Аргументы типа ”сам дурак”-признак того, что сказать нечего. Толпа людей совершает загородную прогулку вместо того, чтобы заняться чем то полезным, а вместе с ними едет ”Скорая”,хотя когда надо приехать к больному ребёнку- свободных бригад нет,полиция в то время, когда нужно вызвать наряд- не дозовешься. Деградируем. А власти это выгодно, безмозглым стадом легче управлять.

    Ответить
  6. Сергей 05.07.2018 в 14:38

    раньше в крестный ход ходили и без “скорых”, а милиция, наоборот, ловила по лесам крестоходцев, а сейчас ЛЮБОЕ организованное предприятие не обходиться без полиции и врачей, и “скорая” там тоже людям помогает в том числе и детям. А по поводу, зачем всё это, спросите у людей, у которых родные и близкие выздоравливают, к пустому колодцу за водой никто не пойдёт….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности