Новая разметка и отмена сберкнижек: что изменится с июня?


Этим летом в жизни россиян произойдут некоторые изменения: вырастут выплаты за аварию без вызова ГИБДД, дебоширы не смогут безнаказанно буянить на борту самолетов, а молодые семьи смогут тратить средства маткапитала на рефинансирование ипотеки.

Выплаты за аварии, оформленные по европротоколу, вырастут

Вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, касающиеся оформления аварий без вызова ГИБДД, по европротоколу. Теперь пострадавший в такой аварии  автовладелец может рассчитывать на компенсацию до 100 тысяч рублей. До сегодняшнего дня максимальной сумма была в 50 тысяч рублей. Воспользоваться новым лимитом смогут все, кто попал в аварию после 1 июня. При этом не важно, когда автовладельцы приобрели полис ОСАГО. Те же, кто попал в аварию, например, 31 мая, смогут рассчитывать на выплату в пределах 50 тысяч рублей.

Появится новая разметка

Автомобилистам стоит приготовиться к новой разметке на улицах городов и трассах. Новый государственный стандарт дорожной разметки уже действует. На дорогах страны появятся желтые полосы, запрещающие обгон, и синие, обозначающие направление движения на перекрестке. Стоит ожидать и новых обозначений, к примеру, «вафельниц» для борьбы с заторами на перекрестках и знак заправки электрического автомобиля. Но когда именно и где специалисты начнут наносить новую разметку, пока не сообщается.

Сим-карты без ФИО заблокируют

Вступили в силу поправки в закон «О связи», которые дадут право операторам связи блокировать «серые» сим-карты в России по решению Роскомнадзора. «Серые» — это ни на кого не зарегистрированные «симки». Они могут быть куплены с рук или выданы работодателем. Обычно такие карты бывают зарегистрированы на некую компанию, их легко использовать для различных мошеннических схем. Вот с этим и начинается борьба. Пользоваться мобильной связью смогут только те абоненты, которые предоставили оператору достоверную информацию о себе. Операторы, в свою очередь, должны будут внести эти данные в автоматизированную систему расчетов. Однако добропорядочные граждане, купившие «симку» до 1 июня 2018 года, смогут легко ее легализовать.

Сберкнижки на предъявителя отменяются

С 1 июня вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся личных финансов. Отныне запрещены сберкнижки и сберегательные сертификаты (ценная бумага, подтверждающая сумму вклада физлица), но только не именные — на предъявителя, где не указан владелец. Те же сберкнижки, что оформлены на конкретного человека, продолжат действовать. Сберегательные сертификаты теперь могут быть тоже только именными. Отмена сберкнижек и сберегательных сертификатов на предъявителя — это один из способов борьбы с коррупцией и финансированием терроризма, говорится в пояснении к законопроекту.

Про бизнес можно узнать больше

Каждый бизнесмен с июня сможет убедиться в честности своих деловых партнеров. Для этого на сайте Федеральной налоговой службы будет запущен новый онлан-сервис «Прозрачный бизнес». В открытый доступ планируется выложить данные о компаниях, не составляющие налоговую тайну. В том числе, о количестве сотрудников фирмы, о сумме доходов и расходов согласно официальной финансовой отчетности и другие.

Начинает работать единая биометрическая система

С 30 июня вступят в силу нормы, которые позволят узнавать клиента банка на расстоянии, с помощью его биометрических данных и сведений о нем, содержащихся в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Такой механизм позволит банкам открывать счета клиенту-физлицу без его личного присутствия — через интернет. Система будет использовать фотографию и голос пользователя. Если данные при идентификации не совпадут с биометрическими данными, открыть счет не получится. До сих пор банки не могли открывать счета без личного визита клиента.

Реклама на квитанциях под запретом

Реклама на платежных квитанциях за квартиру и коммунальные услуги теперь вне закона, в том числе на оборотной стороне. Исключение сделано лишь для социальной рекламы и справочно-информационных сведений. Как считают эксперты, реклама мешает рассмотреть необходимую информацию, а иногда граждане выкидывают платежки, приняв их за простые рекламные проспекты.

Маткапитал – на перекредитование

Средства материнского капитала можно будет использовать на погашение ипотечных кредитов, взятых после рождения второго и последующих детей. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Изменения дают право расходовать средства материнского капитала на перекредитование, в том числе ипотечных займов, вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость, то есть до и после рождения второго ребенка и последующих детей, говорится в постановлении. До сих пор маткапитал можно было использовать лишь на погашение кредитов на строительство и приобретение жилья в том случае, если обязательства возникли до рождения второго и последующих детей.

Воздушные дебоширы останутся без билетов

Вступили в силу изменения в Воздушный кодекс, они дают право авиакомпаниям целый год отказывать в полете пассажирам из «черного списка» перевозчиков. В эти списки российские авиакомпании будут заносить всех, кто скандалит на борту и не выполняет распоряжений командира. Например, не пристегивает ремни безопасности, пользуется мобильником на взлете и посадке, распивает спиртные напитки, пытается курить. Дебоширы из «черного списка» не смогут год покупать билеты на рейсы той или иной авиакомпании. Из нового правила есть исключения: если человек не может вернуться к месту проживания никаким другим способом, а только на рейсе этой авиакомпании, то на борт его пустят. Поговаривают, что такие же «черные списки» вскоре могут ввести и на железной дороге.

Жидкость для вейпов «подгонят» под стандарт

Начал действовать первый национальный стандарт РФ на жидкости для электронных систем доставки никотина — вейпов. Согласно стандарту, чистота никотина и его соли, которая используется в жидкостях для вейпов, должна составлять не менее 98%, чистота других ингредиентов должна быть не ниже 94–95%. Еще одно требование — герметичность флакона, отсутствие дефектов и протечек, недоступность содержимого вейпа для детей. Производителям стоит указывать на упаковках информацию о продукции: ее вид и название, наименование и адрес изготовителя, содержание никотина в жидкости. А еще должна быть нанесена надпись «Никотин вызывает зависимость». Пока стандарт не является обязательным, это добровольный ГОСТ. Но любой покупатель уже может задуматься над качеством товара, если не увидит на упаковке указанных данных.

По материалам ТАСС, «Известий» и «Российской газеты»

Ранее мы писали:

Новая разметка и отмена сберкнижек: что изменится с июня?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности