Водителей обязали отдыхать каждые 4 часа

Вступили в силу новые требования к режиму труда и отдыха водителя. Как сообщает «Российская газета», внесены поправки в приказ министерства транспорта. Документ утверждает положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей.

Теперь те, кто занимается перевозкой грузов или пассажиров, обязаны делать остановку минимум на 15 минут после 4 часов непрерывного управления.

Аргумент минстранспорта – слишком много аварий происходит из-за усталости водителя. Когда человек ведет машину 8 часов, у него притупляется внимание, он может уснуть. Результатом может стать трагедия.

До сих пор предложение водителям отдыхать после 4-х часов пути было лишь предложением. Сейчас она стала обязательной.  Останавливаться на 15 минут рекомендовано не чаще чем раз в два часа. Раньше такие нормы распространялись только на международные перевозки. Теперь и на внутренние.

Еще одно новшество — суммарная продолжительность управления автомобилем не может быть больше 56 часов в неделю. При этом неделей считается период времени с 0 часов 0 минут 0 секунд понедельника до 0 часов 0 минут 0 секунд воскресенья. При этом за две недели подряд водителю нельзя находиться за рулем более 90 часов.

Ответственность за соблюдение этих норм лежит теперь не только на хозяевах транспорта, но и на водителях.

За нарушение режима труда и отдыха предусмотрена ответственность водителя в виде штрафа от 1 до 3 тысяч рублей. За отсутствие тахографа или за то, что он не работает, водитель заплатит тот же штраф, а его работодателю это нарушение обойдется от 5 до 10 тысяч рублей.

Сегодня грузовики и автобусы оснащаются тахографами, которые позволяют контролировать, сколько водитель был за рулем, когда он последний раз останавливался и на сколько. Проверять наличие таких приборов, а также их показания имеют право и сотрудники Ространснадзора, и инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД прямо на дорогах.

Как рассказали корреспонденту «РГ» в Госавтоинспекции, выявить нарушение режима труда и отдыха на дороге можно. А если видно, что водитель устал, можно запросить информацию в компании с тахографа.

Ранее мы писали:

Водителей обязали отдыхать каждые 4 часа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности